Агентство «РейтОР» определило вузы, в которых обучалась российская элита

23.09.08

Агентство «РейтОР» определило вузы, в которых обучалась российская элита

Агентство «РейтОР» определило вузы, в которых обучалась российская элита

Независимое рейтинговое агентство в сфере образования («НРА РейтОР») представило отчет о результатах исследований в сфере высшего образования государственной и бизнес-элиты России. Критерий, взятый за основу исследований, — число выпускников того или иного вуза, занимающих место в высшем эшелоне государственного аппарата и бизнеса. В большинстве рейтингов МГИМО занимает самые почетные позиции.

Так, в общем рейтинге вузов по первому высшему образованию управленческой элиты МГИМО занимает третье место (26 выпускников), уступая только Санкт-Петербургскому государственному университету (50 выпускников) и МГУ им. М.В. Ломоносова (70 выпускников). «В приведенных в таблице рейтингах соседствуют "вузы-гиганты", такие как МГУ и более скромные по масштабам вузы, такие как МГИМО, — говорится в отчете. — Если сегодня МГУ готовит ежегодно до 5-6 тыс. специалистов, причем их число продолжает расширяться в связи с созданием новых факультетов, то численность того же МГИМО немного превышает 1 тыс. человек. Таким образом, несмотря на доминирующую роль в формировании государственной элиты, которая принадлежит МГУ им. М.В. Ломоносова, простой пересчет на численность выпускников показывает, что у выпускника МГИМО почти в два раза "больше шансов" войти в состав государственной элиты, чем у выпускника МГУ». Кроме того, МГИМО замыкает тройку лидеров рейтингов вузов по числу выпускников – представителей Правительственного и Президентского блоков.

Исследование повлекло за собой ряд выводов. Можно процитировать несколько выдержек из отчета «НРА РейтОР»:

  1. Наиболее перспективным для осуществления последующей государственной карьеры остается образование в классических университетах…
  2. Для успешной государственной карьеры важнее не столько получение узко специализированных знаний, сколько широкий кругозор, навыки самостоятельного решения новых проблем, уровень связей в студенческом коллективе.
  3. Для успешной государственной карьеры особенно важное значение имеет гуманитарное образование — в первую очередь, экономическое и юридическое.

В рейтинге первого высшего образования бизнес-элиты 2008 ситуация несколько другая, чем в аналогичном рейтинге государственных управленцев. В борьбу с "вузами гигантами" включаются технические вузы и авторитетные вузы экономического и управленческого профиля. В первую пятерку вошли МГУ им. Ломоносова, Московский авиационный институт (государственный технический университет), Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Санкт-Петербургский государственный университет и Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации. МГИМО с минимальным отрывом занимает шестое место и представляет в этом секторе 23 своих выпускника.

Материал подготовлен Центром интернет-политики


Распечатать страницу