Студенты МГИМО выбирали между кандидатами в президенты США

05.11.08

Студенты МГИМО выбирали между кандидатами в президенты США

В ночь с 4 на 5 ноября студенты МГИМО приняли участие в обсуждении итогов выборов президента Соединенных Штатов в блоге, организованном Школой международных и общественных отношений (SIPA) Колумбийского университета (США). Блог в этот вечер (для кого-то это была уже глубокая ночь или утро) объединил студентов из университетов США, России, Франции, Германии, Сингапура и Японии. МГИМО был представлен студентами разных факультетов, в основном из университетского Клуба дебатов.

Перспективы и изменения в американской политике, предвыборные программы кандидатов, качество организации предвыборных кампаний российские студенты обсуждали со своими коллегами параллельно с подсчетом голосов и объявлением первых результатов. Дебаты проходили в непринужденной атмосфере, нечасто свойственной для современных дискуссионных площадок в интернете.

В начале пользователь под ником Alex выразил сомнение, что исход выборов в пользу любого из двух кандидатов окажет значительное влияние на российско-американские отношения. С ним согласился пользователь Anton, который, оценивая перспективы российско-американских отношений, напомнил собравшимся, что эти отношения всегда в большей мере зависели от позиции госсекретаря США. Alex также сравнил происходящие выборы с выбором, который делают потребители между Кока-колой и Пепси-колой или между компьютерами системы PC и MAC, и поддержал точку зрения других участников дискуссии, согласно которой Обама на посту президента сможет совершить лишь незначительные, косметические изменения. Анонимный представитель МГИМО в это время поиронизировал над стандартным содержанием речей кандидатов в президенты, которые в большинстве своем напичканы одинаковыми словами «перемены», «новый» и им подобными.

Пользователь под ником Arina выразила уверенность в том, что выбор одного из кандидатов напрямую повлияет на социальную стабильность внутри страны, по ее мнению, сложно серьезно воспринимать такого кандидата, как Обама, после столь грандиозной PR-кампании, которая была проведена в его поддержку. Несмотря на удачное использование командой Обамы интернета и СМИ, образ МакКейна, манера его поведения больше ассоциируется с представителем государственной власти. Пользователь Alex отметил также, что избрание Обамы может повлечь серьезный рост расовых проблем в обществе, поскольку правящий класс состоит в большинстве своем из белого населения, не говоря уже о бытовом расизме белых американцев, пускай и глубоко запрятанном. Пользователь Alex тем временем заметил, что положение афро-американского меньшинства в Америке не настолько плачевно, как то зачастую представляется.

Присоединившийся к дискуссии пользователь Dinnel отметила высочайший по сравнению с предыдущими уровень организации президентской кампании, постоянный резонанс в СМИ на протяжении последних двух лет, а также беспрецедентный уровень поляризации электората. Она сравнила выборы с референдумом по одобрению/неодобрению продолжавшегося долгое время господства Республиканской партии, и в этом контексте она отметила особо удачный слоган «Перемены», сопровождавший всю кампанию Обамы. Dinnel оказалась прекрасно осведомлена о реалиях политической борьбы и ситуации в американском обществе, чему явно способствовало ее пребывание на стажировке в университете Бингэмптона (штат Нью-Йорк).

Комментируя позицию кандидата МакКейна, пользователь Arina выразила неприятие его постоянных «ястребиных» выпадов в сторону России, и того, что эти выпады стали одним из лейтмотивов его кампании. Продолжая сравнивать кандидатов, Arina отметила, что МакКейн все же является более опытным политиком, в меньшей степени производящим впечатление демагога.

Смысловой итог дискуссии подвела пользователь Taranova, которая заявила, что какую бы политику ни проводил победивший кандидат, она в любом случае будет эффективнее линии, которой придерживалась администрация Буша. Дискуссия студентов завершилась далеко за полночь. На всем протяжении обсуждения, а продолжалось оно целых 12 часов, студенты МГИМО вели оживленную дискуссию не только с представителями других вузов, но и вступали в жаркие споры между собой (сказался богатый опыт студентов в Клубе дебатов МГИМО).

Подробнее с дискуссией можно ознакомиться на сайте: www.themorningsidepost.com.


Распечатать страницу