Бизнес готовит кадры

17.11.08

Бизнес готовит кадры

Бизнес готовит кадры

17 ноября по инициативе Управления магистерской подготовки МГИМО (У) МИД России в пресс-центре «РИА новости» прошел круглый стол на тему: «Образование и бизнес: формы сотрудничества», посвященный проблеме приведения образовательных программ вузов в соответствие с реальными потребностями экономики. В обсуждении приняли участие руководители ведущих университетов России: МГИМО-Университета, МГУ им. М.В.Ломоносова (Высшая школа бизнеса), РЭА им. Г.В. Плеханова, а также представители ряда крупных бизнес-структур: ГК «Ростехнологии», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», Гильдии издателей периодической печати, РИА «Новости».

В ходе круглого стола руководители ведущих вузов России поделились опытом участия в образовательном процессе крупнейших корпораций страны, а представители бизнес-структур дали оценку практическим формам сотрудничества с университетами.

В отличие от своих коллег, МГИМО в сотрудничестве с бизнес-сообществом в первую очередь ориентируется на создание совместных, нацеленных на приобретение практических навыков, магистерских программ. По словам проректора по программному развитию Университета А.Д. Богатурова, «МГИМО пошел по пути внедрения людей из бизнес-сообщества в образовательный процесс: магистры погружаются в реальную ситуацию, а бизнес, в свою очередь, рассказывает то, что было в его практике, хорошее и плохое. Таким образом, студент приобщается к проблематике, с которой ему придется столкнуться в жизни… Нужно постоянно работать в этом направлении, уверяя и себя, и своих коллег, и само бизнес-сообщество, в том, что перспектива такого взаимодействия существует».

Итоги круглого стола также показали, что доступность магистерской подготовки в МГИМО является сегодня в целом выше, чем в других вузах, как с точки зрения стоимости образования, так и количества бесплатных мест.

Смотрите видеосюжет на сайте РИА «Новости».

Управление магистерской подготовки


Распечатать страницу