А.Стубб разместил информацию о визите в МГИМО в своем блоге

14.11.08

А.Стубб разместил информацию о визите в МГИМО в своем блоге

А.Стубб разместил информацию о визите в МГИМО в своем блоге

Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб поделился с читателями своего Интернет-блога впечатлениями о визите в Москву и, в частности, о посещении МГИМО, где он выступил с лекцией перед студентами.

Свой блог А.Стубб ведет уже три года, причем информация в нем появляется сразу на пяти языках – финском, шведском, английском, немецком, французском; и вот теперь – на русском. Выступая перед российскими студентами, задавшими множество вопросов на родном для финского министра языке, господин Стубб был поражен их знаниями и пообещал в ответ учить русский. И, как видим, обещание начал претворять в жизнь.

Ознакомиться подробнее с сообщением и оставить комментарии: www.alexstubb.com/ru/blog/1244

Отдел информации и рекламы


Московские огни (Tuesday 11.11.2008)

Рабочий день в Москве начался с делового завтрака с моей делегацией. Я просмотрел программу и повестку дня вместе с послом Матти Анттоненом, министром-советником Никласом Линдквистом, директором департамента МИД Ниной Васкунлахти, руководителем Секретариата председательства Финляндии в ОБСЕ Алекси Хяркёненом и моими помощниками Микко Хауталой и Йори Арвоненом.

На деловом завтраке с моей командой

Первым мероприятием в программе было выступление в знаменитом Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), где в настоящее время учатся более 5 тысяч студентов. МГИМО обучает 60–70 процентов дипломатов России, в советские времена эта доля была еще больше. В МГИМО предоставляется возможность изучать 53 языка. Финский язык, безусловно, входит в их число, и многие студенты говорили свободно по-фински. Великолепно!

В своем выступлении я уделил особое внимание изменениям в сфере международной политики, последние из которых – война в Грузии и финансовый кризис со своими последствиями. Самым большим вызовом является выработка дееспособных международных институтов, способных урегулировать такие проблемы, на решение которых национальные государства просто не найдут рецепты. Готовых ответов нет, но их поиск уже не терпит отлагательств.

В аудитории МГИМО

По окончании мероприятия ко мне подошел Юрий Дерябин – легендарная фигура в истории финско-российских отношений. Мы с ним разговаривали и по-фински, и по-шведски. Очень приятная встреча – первая между нами.

Из МГИМО мы направились в Кремль, где я встретился с Сергеем Приходько, помощником Президента Медведева по вопросам внешней политики и международных отношений. Мы обсудили выдвинутую Президентом Медведевым инициативу по европейской безопасности и вопросы международной политики. Обсуждение было, действительно, очень плодотворным. Большое впечатление произвели также виды Кремля.

После визита в Кремль состоялась беседа с Василием Лихачевым, заместителем председателя Комитета СФ по международным делам в Совете Федерации. У нас общая брюссельская предыстория: на рубеже тысячелетия Лихачев работал послом России при ЕС. Лихачев досконально разбирался в вопросах и часто высказывал интересные наблюдения о международной ситуации. Он выступал за открытую, даже жесткую дискуссию. Только благодаря такой дискуссии можно продвинуться вперед. Застынет дискуссия, замрет прогресс.

Вечером состоялась беседа с моим коллегой, Министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Наше обсуждение было сосредоточено на вопросах ОБСЕ, ведь Совещание министров иностранных дел ОБСЕ уже не за горами. Прошли длинную повестку дня. В Хельсинки предстоит основательная дискуссия о безопасности Европы. Мы, естественно, обсудили и ситуацию в Грузии. Приоритетным для меня является выполнение практических задач ОБСЕ. Поэтому считаю, что важно возобновить работу ОБСЕ также в Южной Осетии.

Во время ужина мы уделили свое внимание международным вопросам. С таким опытным дипломатом, как Лавров, всегда есть о чем поговорить. Признаюсь: попробовал и русскую водку.

Мой день в Москве включил в себя также телефонный разговор с моим американской коллегой Кондолизой Райс. И мы обсудили вопросы ОБСЕ и декабрьское совещание министров. Эта тема была обсуждена с коллегами по ЕС еще в понедельник. Председатель должен консультировать всех.

А сейчас мне уже пора погасить московские огни. В среду предстоит еще большая встреча с журналистами. И - домой в Хельсинки.


49
Распечатать страницу