Состоялась Всероссийская конференция «Россия и многосторонние структуры АТР»

18.12.08

Состоялась Всероссийская конференция «Россия и многосторонние структуры АТР»

Состоялась Всероссийская конференция «Россия и многосторонние структуры АТР»

18 декабря 2008 года в в МГИМО (У) МИД России прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Россия и многосторонние структуры АТР». Конференция была организована Центром исследований Восточной Азии и ШОС НКСМИ, основной ее целью было обсуждение вопросов сотрудничества России с международными организациями в Азии. Особое внимание было уделено вопросам председательства России в ШОС в 2009 году, сотрудничеству России с АСЕАН, а также подготовке к проведению в 2012 году во Владивостоке Форума АТЭС.

В конференции приняли участие ведущие российские специалисты по АТР, в том числе представители регионов Дальнего Востока, а также МИД России, Администрации Президента, Аппарата Правительства РФ, Федеральной миграционной службы, Министерства экономического развития РФ, Совета Безопасности РФ, Федерального Собрания РФ, других министерств и ведомств, ведущих российских научных центров.

С вводным словом к участникам обратился заместитель председателя Совета Федерации М.Е.Николаев, затронувший важнейшие проблемы тихоокеанской стратегии России. На пленарном заседании выступили директор Департамента общеазиатских проблем МИД России Б.М.Хакимов и директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО А.В.Лукин. На секционных обсуждениях были затронуты следующие вопросы: «Россия в Шанхайской организации сотрудничества: проблемы и перспективы», «Сотрудничество России с АСЕАН:  возможности интенсификации»,  «Политика России в АТР и проведение в 2012 году Форума АТЭС во Владивостоке». С докладами и сообщениями на конференции выступили: специальный представитель Президента РФ по делам ШОС Л.П.Моисеев, главный советник Секретариата Первого заместителя Председателя Правительства РФ С.А.Пивоваров., директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик РАН П.Я.Бакланов, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН В.Л.Ларин,  заместитель директора Департамента общеазиатских проблем МИД России А.И.Игнатов, посол по особым поручениям Г.С.Логвинов, заместители директора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО(У) С.Г.Лузянин и А.В.Островский и другие.

Предложения и рекомендации по результатам конференции будут направлены в руководящие органы РФ, в том числе в Организационный комитет по подготовке и обеспечению председательства России в ШОС в 2008-2009 годах и в Организационный  комитет  по  подготовке  и обеспечению председательства РФ в форуме АТЭС в 2012 году.

Центр исследований Восточной Азии и ШОС НКСМИ


820
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 10