75 лет Дипломатической академии

30.01.09

75 лет Дипломатической академии

75 лет Дипломатической академии

26 января в здании МИД РФ на Смоленской площади состоялось торжественное собрание, посвященное 75-ой годовщине основания Дипломатической академии МИД РФ. На собрание были приглашены представители Администрации Президента РФ, правительственных и парламентских кругов, дипломатического корпуса, научных и учебных заведений, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и слушатели Дипакадемии. Открыл торжественное собрание ректор Академии, Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор А.Н.Панов.

В приветственном слове в адрес Академии министр иностранных дел РФ С.В.Лавров тепло поздравил сотрудников и слушателей Академии и пожелал им успехов в работе и учебе в новых условиях.

От имени МГИМО собравшихся приветствовал Проректор по кадровой работе, профессор В.П.Воробьев. В поздравительном адресе Ректора МГИМО, Чрезвычайного и Полномочного Посла, академика РАН А.В.Торкунова говорится:

К 75-летию Дипломатической академии.

75 лет – возраст основательный и солидный. Как основательна и крепка своей историей,  традициями и сегодняшним днем и сама юбилярша. Сколько великих дипломатов, ученых, педагогов, политических деятелей внесли свою лепту в ее становление, развитие, формирование уникальных программ. Какие замечательные люди называют Дипакадемию своей Альма-матер. Они сегодня и опора нашей дипслужбы, и высокие чины во власти, в политике, бизнесе. Уверен, что в юбилейные дни Академии все они передают ей сердечные поздравления.

Из 75 лет Академии 64 года рядом с ней МГИМО. Да и не просто рядом. Два наших учебных заведения исторически сплетены общими профессиональными интересами и задачами, человеческими судьбами, совместными усилиями по обогащению науки и практики отечественной дипломатии. И не только отечественной. Вот уже многие десятилетия в ДА и МГИМО учатся сотни посланцев из зарубежных стран.

Сотни и сотни мгимовцев-дипломатов совершенствовали свои знания в Дипакадемии, и для многих из них обретение новых знаний стало в известной мере  возвращением в молодость. Ведь именно в этом  любимом всеми нами старом доме у Москва-реки многие поколения мгимовцев провели лучшие годы своей тогда еще совсем юной жизни. И так замечательно то, что многие наши наставники и учителя, которым мы немало обязаны в жизни, трудились в разное время и в МГИМО, и в Дипакадемии. Я лично горжусь тем, что кафедрой, где я был аспирантом, заведовал выдающийся ученый, академик С.Л.Тихвинский, который позже много и плодотворно работал ректором Академии. Мой старинный товарищ с аспирантских лет (как давно это было) сегодняшний ректор А.Н.Панов отдает свой огромный дипломатический опыт развитию Академии.

С юбилеем Вас, дорогие Дипакадемики, процветания Академии и всем, кто ей служит.

От всех мгимовцев,

Ректор, академик РАН
А. Торкунов


287
Распечатать страницу