- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Главное
Посол Литвы в МГИМО

20 апреля в МГИМО выступил посол Литовской Республики в России Ремигиюс Мотузас. Он прочитал лекцию на тему «Литва и Россия: возможности взаимодействия в современных условиях».
В состав литовской делегации вошли советник-посланник посольства Гедрюс Галкаускас, первый секретарь Лаймис Рубинскас и второй секретарь Мариюс Петрушонис.
Гостей принял ректор МГИМО А.В.Торкунов. Во встрече участвовали начальник Международного управления Е.В.Андреев и старший преподаватель кафедры истории и политики стран Европы и Америки, научный сотрудник Центра североевропейских и балтийских исследований В.В.Воротников. Стороны обсудили вопросы российско-литовских отношений, сотрудничество в образовательной и научной сферах, опыт преподавания литовского языка в МГИМО, важность сохранения русского языка в образовательных учреждениях Литвы.
Перед началом лекции Р.Мотузаса со вступительным словом к собравшимся обратился Е.В.Андреев. Он представил почетного гостя аудитории и выразил благодарность от лица администрации, профессорско-преподавательского состава и студентов вуза за предложение выступить с лекцией в Университете. В.В.Воротников вкратце рассказал о деятельности Центра североевропейских и балтийских исследований.
Вначале Р.Мотузас познакомил собравшихся со своей биографией, начавшейся с работы учителем в средней школе, привел в пример ряд любопытных фактов из жизни, оказавших влияние на его дальнейшую профессиональную деятельность. В послужном списке посла числятся такие высокие должности, как государственный секретарь министерства иностранных дел (2003–2004), министр образования и науки (2004–2006), первый заместитель канцлера правительства (2013–2015), посол в Швеции и другие.
В лекции Р.Мотузас остановился на возможных направлениях двустороннего российско-литовского сотрудничества, осветив преимущества такого взаимодействия для обеих стран, в том числе в контексте приграничного торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества Литвы с Калининградской областью, подробно рассмотрел внешнеэкономические связи Литвы с другими государствами Балтии, проанализировал актуальные политические события и их влияние на экономическую и геополитическую ситуацию в регионе.
Отдельное внимание посол уделил общим моментам истории Литвы и России, обратившись к событиям прошлого века, связанным с Революцией 1917 г., Второй мировой войной и распадом Советского Союза, процессом возникновения государств на территории постсоветского пространства.
После лекции Р.Мотузас ответил на вопросы студентов и сотрудников Университета и передал в дар Научной библиотеке МГИМО ряд книг по истории, культуре и политике Литвы.
Портал МГИМО
Фотогалереи









