- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Структура Университета
- Университеты-партнеры
- Школы-партнеры
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Главное
Съезд Национальной ассоциации научных изданий в МГИМО

9 декабря в гибридном формате состоялось заседание Национальной ассоциации научных изданий. В мероприятии приняли участие представители ведущих научных изданий России.
В начале встречи к собравшимся обратился с приветственным словом ректор МГИМО, президент Национальной ассоциации научных изданий А.В.Торкунов. «Сегодня при оценке эффективности работы университетов сильный, а зачастую избыточный, акцент делается на данные международных наукометрических баз. Подобная ситуация связана с необходимостью более глубокой интеграции России в международное научное сообщество. Международные наукометрические базы открыты, позволяют ученым находить соавторов, партнеров по коллаборации. Кроме того, они позволяют получить непредвзятое представление о глобальной актуальности исследовательских тематик, избегая инертности исторически сложившихся локальных научных школ.
Вместе с тем я считаю, что опора исключительно на наукометрию будет тупиковой. Во-первых, в таких базах не индексируется большая часть монографий или индексируется, но с опозданием серьезным — в несколько лет. Однако в социокультурных отраслях науки монографии, я уверен, будут оставаться основным форматом научной работы. Перекос в сторону наукометрических индексов при принятии финансовых и кадровых решений все чаще приводят к различного рода искажениям и даже злоупотреблениям.
Более того, нас захлестнула волна публикационной недобросовестности, хорошо, что этим практикам дается твердая морально-этическая оценка профессиональным сообществом, но эта проблема далеко не преодолена.
Полагаю, что сегодня, в погоне за числом публикаций в Scopus и WoS, необходимо также поддерживать свои журналы, которые постепенно будут двигаться в сторону вхождения в эти наукометрические базы данных. При этом мы должны уметь давать объективную оценку нашим публикациям и журналам, не ориентируясь исключительно на Scopus и WoS. Считаю целесообразным создать Национальный совет по наукометрии и научной периодике, который на российском уровне определял бы, помимо прочего, критерии качества научных изданий и рейтинг журналов. Такие шаги позволили бы создать должную конкуренцию среди научных изданий».
А.В.Торкунов также подчеркнул, что сложившаяся система, вхождения журналов в так называемый «перечень ВАК» — это проверенная временем и хорошо регламентированная система.
В своем выступлении главный ученый секретарь ВАК, член правления НАНИ, главный редактор журналов «Юридическое образование и наука» И.М.Мацкевич отметил, что необходимо консолидировать усилия научного сообщества, университетов и представителей научных изданий в России на развитие научной периодики, повышения качества научных работ, отметив, что для национальной научной среды «погоня за публикациями в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах» крайне опасна.
Заведующий кафедрой правовых основ управления, председатель Национальной ассоциации научных изданий В.В.Гриб отметил основные возможные направления развития научной периодики в России, а также важность развития национальных наукометрических баз. Позиция В.В.Гриба нашла поддержку у членов ассоциации.
Главный редактор журнала «Бюллетень Европейского суда по правам человека» Ю.Ю.Берестенев выступил с предложением создать наукометрическую базу как платформу взаимодействия научного сообщества на пространстве ЕЭАС.
В рамках встречи обсуждались вопросы ранжирования научных изданий, развития центра депонирования объектов интеллектуальной собственности, с целью защиты авторских прав исследователей, а также содействия в продвижении и поддержки научных идей, направлений, школ.
Фотогалереи







