Наш человек в МГИМО

02.04.09

Наш человек в МГИМО

Источник: PribalNews.ru

О самом закрытом вузе России рассказывает Иван Енгашев — выпускник 75–й рижской школы, ныне студент факультета журналистики МГИМО.

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) был заветной мечтой многих советских школьников. Сдавать вступительные экзамены приезжали золотые медалисты со всего Союза, но поступить могли либо самые одаренные из абитуриентов, либо дети Больших Родителей. МГИМО всегда был очень закрытым вузом и за 65 лет своего существования оброс легендами и мифами.

Билла Клинтона не желаете?

Скоро будет четыре года, как я учусь на факультете международной журналистики МГИМО. Мой университет дал мне именно то, что я искал: интересную жизнь, багаж знаний, путешествия и хороших друзей. Иногда было сложно: Москва вообще не самый легкий город для жизни, особенно для приезжего, а МГИМО — не самый простой университет, он требует большой работы и отдачи. Но опыт, который я приобрел за годы обучения, ни с чем нельзя сравнить, и мне кажется, я с удовольствием поступил бы еще раз на первый курс.

Студентов с первого курса готовят к тому, что именно они будут формировать будущую элиту России. Перед выпускниками МГИМО открыты все дороги. Они работают в МИДе, в администрации президента, на телевидении, являются директорами больших компаний. Ежегодно первую лекцию первокурсникам читает министр иностранных дел, а преподавательский состав — один из самых лучших в России.

Среди наших преподавателей есть и бывшие государственные деятели, которые сами участвовали в международных переговорах, подписывали известные соглашения, объездили весь мир и не понаслышке знают, что такое мировая политика. Один из наших преподавателей долгое время работал в странах Латинской Америки, лично знал Пиночета и других лидеров. Именно он рассказывал о перевороте в Чили. Ни в одном учебнике таких интересных деталей не найдешь!

К нам постоянно приходят с лекциями действующие политики, экономисты, культурные деятели. Были Билл Клинтон, Кофи Аннан, Маргарет Тэтчер, Махмуд Аббас, Никита Михалков и многие другие. Сначала ходишь на все встречи со знаменитостями, а потом привыкаешь к ним и начинаешь выбирать, чья лекция интереснее.

Одной крови…

Кстати, МГИМО — очень маленький институт, здесь только 5 тысяч студентов. Для сравнения: в Латвийском университете их более 23 тысяч. МГИМО вообще напоминает закрытый клуб: даже попасть внутрь постороннему невозможно — вход только по электронным пропускам, на которых хранится вся информация о студенте или преподавателе. Каждый вход и выход из института фиксируется, поэтому ректорат легко может узнать, как часто студент не посещает занятия.

Но главное достоинство этого "клуба" — сплоченность. "МГИМО всегда был как диаспора в другой стране, его традиционно не любили. Негатив с внешней стороны способствовал консолидации внутри. Поэтому мгимовское братство очень крепкое, — говорит декан факультета международной журналистики Ярослав Скворцов. — Это братство сохраняется и после окончания института. Знакомишься с человеком где–нибудь в Вашингтоне, он выясняет, что вы тоже окончили МГИМО, и тут же переходит на "ты", обижается, когда ему "выкаешь", говорит: "Мы с тобой одной крови".

МГИМО — вуз богатый, по технической оснащенности занимает первое место в России. Даже таблички на кабинетах разработаны известным московским дизайнером. Во всех рейтингах этот вуз всегда в первых рядах, конкуренцию ему могут составить только МГУ и Высшая школа экономики. Главное отличие учебной программы МГИМО от программ других университетов — ее международный характер. Каждый студент изучает минимум два иностранных языка и специализируется на определенном регионе.

В институте изучают практически все языки мира, даже латышский. Студенты, которые выбрали последний, скорее всего будут работать в посольстве РФ в Латвии или отвечать за этот регион в администрации президента или в МИД. Мой первый язык — испанский. На четвертом курсе мы обязаны уметь синхронно переводить. Сейчас у меня преподает личный переводчик Уго Чавеса, которая, ко всему прочему, рассказывает много интересных подробностей о нем.

Вы не бывали в Куршевеле?

В МГИМО и сейчас учатся не только "умники и умницы", но и дети хорошо обеспеченных родителей — "золотая молодежь", или "мажоры". "Последние и приходят в институт как на светский прием — обсудить отпуск в Куршевеле или последнюю вечеринку у Тимати", — говорит преподаватель английского языка МГИМО Ирина Погребина.

Диплом этого вуза имеют Ксения Собчак и внучка Горбачева, дочка Михалкова и сын Потанина. Наша автостоянка — выставка эксклюзивных машин, а пройдясь по коридорам, можно ощутить себя на миланском показе мод. Dolce & Gabbana здесь считается банальностью. Обычные студенты и "золотые" общаются друг с другом хорошо, но на переменах есть ходят в разные места. Одни — в студенческую столовку, другие — в суши–бар, пиццерию или эксклюзивные кофейни и рестораны, где цены такие же, как в лучших заведениях Москвы. В институте выходит глянцевый журнал с говорящим названием "МажорДом", на обложке которого можно увидеть студенток, метящих в "светские львицы".

Наши

Как простому человеку поступить в МГИМО? Существует много специальных конкурсов: телепередача "Умники и умницы", конкурс "Три шага до мечты" совместно с газетой "Известия" и другие. Я стал финалистом конкурса юных публицистов — публиковал статьи про Штаб защиты русских школ. Оставалось не провалиться на экзаменах. В МГИМО учатся и другие активисты штаба, которые неоднократно бывали в Страсбурге по приглашению Т. Жданок: Саша Малашонок, Оля Щербаченко и Никита Халявин.

Нас, латвийцев, здесь 12 человек. У нас есть свое землячество, и два раза в год нас приглашают на прием в посольство Латвии — чтобы мы не теряли связь с родиной. Символично, но одной из моих первых публикаций в "Вестях" была статья о том, как я — человек, родившийся в Латвии, получил статус негражданина. Но мы обид не держим. Мы все хотим вернуться домой, чтобы быть полезными своей стране.

Иван ЕНГАШЕВ, "Вести Сегодня +", №7


Распечатать страницу