Перспективный эндаумент

27.03.09

Перспективный эндаумент

Источник: «РБК daily»

Зарубежный опыт для российских вузов

Российские учебные заведения осваивают новую для себя форму корпоративного управления активами. В Москве и некоторых других городах при вузах создаются эндаумент-фонды, которые позволяют учебным заведениям обеспечить стабильность своего финансового положения и снизить зависимость от разовых пожертвований, а также спонсорских взносов. Наличие при вузе прозрачного эндаумент-фонда помогает его руководству формировать долговременные источники финансирования. В том числе и для некоммерческой деятельности.

Главное отличие эндаумент-фонда от обычной благотворительной организации заключается в том, что цели, на которые расходуются внесенные в него средства, изначально строго очерчены. Весь доход, получаемый от инвестирования средств эндаумент-фонда, в обязательном порядке направляется в вуз, при котором этот фонд и был создан. Практика создания эндаумент-структур пришла в Россию из-за океана. В Гарвардском, Йельском, Принстонском и других университетах США такие фонды функционируют давно и успешно. Эндаумент Гарварда составляет около 40 млн долл., Йеля и Принстона — 10—12 млн. В России первый эндаумент-фонд появился почти два года назад в МГИМО. Конечно, его капитал пока значительно меньше, чем у американских аналогов, — по докризисным данным, около 400 млн руб. Но это только начало.

«В российской практике создание эндаумент-фондов пока встречается редко — у нас нет подобной традиции. В США, например, она складывалась столетиями. В России должно вырасти новое поколение выпускников с новым сознанием», — заметил РБК daily проректор по экономике и развитию МГИ им. Е.Р. Дашковой Григорий Сподах. — Конечно, эндаумент-фонды помогают в эффективном управлении активами. Другое дело, что в России у тех, кто совершает пожертвования, должны быть инструменты контроля за целевым использованием средств». По его мнению, эндаумент-традиция приживется в тех вузах, в которых будет складываться преемственность поколений.

Между тем пример фонда развития МГИМО уже оказался заразительным в хорошем смысле слова. Практически одновременно с «международниками» эндаумент-тенденцию подхватили в Московской школе управления «Сколково». Опыт столичных коллег привился на почве Новосибирского государственного университета и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. «На первом же заседании недавно созданного при РЭА им. Г.В. Плеханова попечительского совета, который возглавил руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов, вопрос о создании эндаумент-фонда рассматривался», — сообщила РБК daily проректор по социальному развитию и работе со студентами РЭА Светлана Смирнова.

Даже в кризисный период эндаумент не теряет своей актуальности. «На масштабность эндаумент-проектов текущая финансово-экономическая ситуация, конечно, повлияет, но они все равно могут и должны иметь место», — подчеркнула г-жа Смирнова. Наличие успешно функционирующего эндаумент-фонда вне зависимости от экономической конъюнктуры является для вуза подспорьем в решении многих бытовых и социальных вопросов. По словам члена попечительского совета РЭА Сергея Безделова, с помощью эндаумент-фонда «можно было бы завершить реконструкцию старых корпусов, достроить библиотеку и новый корпус». Кроме того, фонд можно было бы использовать для увеличения зарплаты преподавателей, организации производственной практики студентов, а самое главное — для повышения качества образования.

Николай ИВАШОВ


Распечатать страницу