В рижских школах прошел конкурс русского языка и литературы

14.03.09

В рижских школах прошел конкурс русского языка и литературы

Источник: «ТВ Центр»

Цель конкурса - формирование реального образа России в глазах латвийских школьников; патронами конкурса стали Латвийская ассоциация русской культуры, образования и науки и Московский государственный институт международных отношений

"Шестая часть земли с названьем кратким - Русь", - под таким девизом в рижских школах прошел конкурс русского языка и литературы. По словам педагогов, его цель - формирование реального образа России в глазах латвийских школьников.

Викторины для школьников - дело обычное, однако на этот раз участие в образовательном конкурсе, в котором старшеклассникам пришлось находить ответы на непростые вопросы по литературе, культуре и истории России, превратилось в своего рода репетицию перед государственным экзаменом. На первом, заочном, этапе им помогали друзья, родители и учителя.

Кристина Домбровича, финалист конкурса:
- Сначала я открыла историю России, сама почитала - ничего не нашла. Пошла за помощью, потом уже искали все вместе при помощи интернета.

Иван Матвеев, финалист конкурса:
- Мало людей, которые интересуются русской историей. Когда я пришел за книгой к моему учителю истории, он сказал, что за 12 лет, как он работает в нашей школе, ни один человек не поинтересовался, и все было унесено домой. Вот такая ситуация.

Подобный конкурс - первая ласточка на территории всей Прибалтики. Его патронами стали Латвийская ассоциация русской культуры, образования и науки и Московский государственный институт международных отношений МГИМО.

Никита Халявин, сопредседатель Ассоциации русской культуры, образования и науки, студент МГИМО:
- Сегодня мы проводим финал некой игры, где люди присылали сочинения о русском языке и слове "Русь", и лучшие из них поедут в Москву знакомиться с этой страной и знакомиться с разными людьми.

За несколько часов до финала на встречу без галстуков собрались преподаватели и директора многих школ с русским языком обучения. Они обсудили возможность создания целой серии подобных конкурсов и олимпиад. Их главной задачей должно стать формирование реального образа России в глазах латвийских школьников.

Андрей Ефремов, преподаватель русского языка и литературы, ведущий конкурса:
- Ребята могут показать свои знания по литературе и по истории России, по культурологии. Это хорошо, это покажет их широкий, глубокий кругозор, это поможет узнать им лучше свою историческую родину, Отечество свое.

В столицу России - Москву - отправятся все финалисты - этот сюрприз организаторы приберегли на самый конец.

- Ну что же, все - так все. Команды, вставайте!

Прямо на месте ребятам раздали визовые анкеты и рассказали о насыщенной культурной программе. Кроме посещения главных достопримечательностей Москвы, школьники из Латвии познакомятся с учебным процессом студентов МГИМО. Принимающая сторона обещала поделиться с гостями многими премудростями, в том числе и сессионной подготовки.


Распечатать страницу