В МГИМО открылся молодежный форум «Московская международная модель ООН»

13.04.09

В МГИМО открылся молодежный форум «Московская международная модель ООН»

Источник: «ТВ Центр»

В течение 5 дней студенты из 27 стран мира будут обсуждать проблемы, которые стоят сейчас перед мировым сообществом: глобальный экономический кризис, международный терроризм, вооруженные конфликты

Тренинг для будущих дипломатов. Сегодня в здании МГИМО открылся молодежный форум «Московская международная модель ООН». В течение 5 дней студенты из 27 стран мира будут обсуждать проблемы, которые стоят сейчас перед мировым сообществом: глобальный экономический кризис, международный терроризм, вооруженные конфликты.

По традиции, Московскую международную модель ООН открывали юные музыканты, тем самым, напоминая участникам о духовных ценностях, накопленных человечеством. Сохранить их - задача молодого "пополнения" международных организаций.

Наталья Кульгаева, генеральный секретарь Московской международной модели ООН:
- Модель ООН - это настоящий тренинг, это школа профессионального мастерства для будущих дипломатов и тех людей, которые планируют связать свою жизнь с международными отношениями, с работой, возможно, в международных организациях. Но, кроме того, для любого человека - это прекрасный опыт, прекрасная возможность получить полезные навыки, найти новых друзей; провести с пользой, с удовольствием это время в МГИМО.

И действительно, где еще студенты смогут посидеть за одним столом с уже состоявшимися дипломатами? Участником форума мог стать студент из любой точки планеты. Но, видимо, не у всех возникло желание укреплять международный мир - делегаты из Грузии в Москву не приехали.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО:
- Я думаю, что это не очень хорошо, потому что мы с удовольствием бы приняли ребят-студентов из Грузии, тем более, что у нас в университете учится немало грузинских студентов.

Заместитель генсека ООН к встрече с российскими студентами выучил несколько фраз по-русски. Во вступительном слове Кийо Акасака наметил проблемы, с которыми предстоит столкнуться будущим дипломатам.

Кийо Акасака, заместитель генерального секретаря ООН по коммуникациям и общественной информации:
- Дамы и господа, друзья, студенты, доброе утро! Терроризм, нарушение прав человека, мировой экономический кризис, глобальное потепление, - ни одна страна не сможет справиться с этими проблемами в одиночку - необходимо работать сообща.

По словам действующих дипломатов, однополярный мир уже в прошлом. США больше не может диктовать свои условия международному сообществу. В последнее время Штаты сами просят помощи. В ходе молодежного форума участники должны научиться находить общий язык со всеми странами и отстаивать интересы своей.

Александр Яковенко, заместитель министра иностранных дел РФ:
- Мы заинтересованы, возможно, в более полном раскрытии потенциала организации как центра открытых, честных дебатов и координации мировой политики на равноправной, справедливой основе без двойных стандартов.

Участники надеются, что модель Организации Объединенных Наций станет "кузницей кадров" для настоящей ООН. Заместитель Генсека ООН Кийо Акасака вспоминал сегодня, что 40 лет назад он сидел в подобном форуме в Японии и мечтал, что когда-нибудь он окажется в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Через 30 лет его мечта сбылась.


Распечатать страницу