Ролевые игры в МГИМО

14.04.09

Ролевые игры в МГИМО

Источник: РЕН ТВ

Сессия ООН в МГИМО будет проходить в течение недели. Учащиеся будут разбирать различные правовые вопросы с 13 по 17 апреля.

На этом суде первыми встают сами судьи — студенты растерянно ищут на мантиях молнии или пуговицы. Будущие юристы-международники готовятся рассмотреть иск Аргентины к Уругваю. Который построил на пограничной реке целлюлозно-бумажные заводы, а соседа не предупредил.

Татьяна Фомина, студентка Амурского Государственного Университета:
«Строительство целлюлозного завода предполагает негативное влияние на окружающую среду. И нормы международного договора были нарушены. Вследствие этого Аргентина подала заявление в международный суд, чтобы данный казус был разрешен»

Конфликт — самый настоящий, взят с повестки дня международного суда ООН. С сегодняшнего дня в МГИМО начинают играть в игры. Ролевые. Пятьсот студентов из России и двадцати семи стран будут моделировать работу Организации Объединенных Наций. На тренингах учащиеся попытаются смоделировать работу семи структур ООН — от Генеральной Ассамблеи до комиссии по устойчивому развитию.

Наталья Кульгаева, Генеральный секретарь Московской международной модели ООН:
«Допустим, я играю роль Генерального секретаря. Такого как Пан Ги Мун в реальном ООН. А ребята, которые к нам приезжают, студенты — они играют роль дипломатов. Представителей своих стран. «Своих» в смысле тех, которых мы им даем»

Московская международная модель ООН проводится в Москве уже в десятый раз. Перед началом игры ее участникам музыкой напоминают — сколько прекрасного накопило за свою историю человечество. И это прекрасное необходимо сохранить. Это и есть цель ролевых игр.

Девиз образовательного проекта: каждая модель должна быть лучше предыдущей! По словам ректора, пока так и происходит.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, Академик РАН:
«Только что наша команда вернулась из Вашингтона, где они принимали участие в конкурсе юридическом. Из 320 университетов они заняли 15 место. Не первое, но 15. Приехали только что из Австрии, где такой же конкурс был по торговому праву. Они вошли в первую десятку. Я считаю, если наши студенты постараются, они вообще все могут»

Собирать модель ООН в этом году студенты будут на английском языке, и головоломки им предстоят самые сложные: от налаживания добрососедских отношений с Европой до Афганской проблемы. Например, вопрос: могут ли миротворцы ООН в Афганистане начать уничтожение маковых посевов?

Константин Косачев, председатель комитета Государственной Думы по международным делам:
«Взять и подумать — где заканчивается суверенитет государства, а где начинается исключительная компетенция. Организации объединенных наций на примере Афганистана, думаю, сейчас было бы очень актуальной очень полезно»

Настоящая дипломатия, считают в МГИМО, начинается там, где инструкции сочетаются с творчеством. Готовых решений в современном мире давно уже нет. А поиск правильных требует профессиональных знаний.

Кийотака Акасака, заместитель Генерального секретаря ООН:
«Перед нами много проблем. Ситуации в Судане, Сомали, Афганистане, Северной Корее. Сохранение мира и  безопасности, права человека, изменения климата. Правительства поодиночке не в состоянии справиться с ними. Нам нужны молодые люди, готовые принимать правильные решения»

Ролевые игры здесь называют «работой». Эта работа продлится до конца недели.

Вячеслав Гузь, Ярослав Шуяков, Виктор Волков


Распечатать страницу