В Москве прошел второй бизнес-саммит выпускников МГИМО

30.04.09

В Москве прошел второй бизнес-саммит выпускников МГИМО

Источник: «Вечерняя Москва»

В Москве прошел второй бизнес-саммит выпускников МГИМО «Государство и бизнес: антикризисный диалог». В мероприятии приняли участие топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний, владельцы собственного бизнеса, представители государственных структур. В том числе и топ-менеджеры Банка Москвы, который с университетом связывают многолетние партнерские отношения. Саммит прошел под председательством ректора МГИМО , председателя Ассоциации выпускников, академика РАН Анатолия Торкунова.

Учитывая богатый опыт работы выпускников МГИМО в сфере бизнеса и государственного управления, главной задачей для них было не только обсудить проблемы финансово-экономического кризиса, но и по возможности найти их практическое решение.

- Для России это первый капиталистический кризис, - отметил экс-глава Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО Константин Ремчуков. - Как известно, первые месяцы - сентябрь и октябрь - правительство нашей страны боролось с последствиями мирового кризиса. А его влияние в России отрицалось, чтобы не сеять панику. Возможно, тогда еще никто до конца не осознавал глубину и серьезность этой проблемы.

Константин Ремчуков отметил, что нынешняя ситуация проявилась из-за несоответствия реального финансового положения и того, что был предусмотрен при составлении бюджета. Ведь российские компании - как частные, так и государственные - предпочитают финансировать свой бизнес за рубежом. И теперь они оказались в условиях, когда вложенные активы необходимо либо выкупать, либо отдавать. В то же время Ремчуков высказал уверенность, что руководство страны отыщет возможность снизить риск для компаний.

Собравшиеся не оставили без внимания проблему безработицы. По словам заместителя директора департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Виктора Козбаненко, только в центрах занятости населения зарегистрированы 2,2 миллиона человек. Но, по оценкам экспертов, число безработных намного больше - оно составляет примерно шесть миллионов. И эта цифра с каждым днем увеличивается.

Особенно острая ситуация складывается в регионах, где есть градообразующие предприятия.

По мнению Козбаненко, в «живой капитал» необходимо вкладывать средства. И прежде всего это относится к соотечественникам, которые из-за низких зарплат уехали работать за рубеж.

Основатель и совладелец кадрового дома Superjob Алексей Захаров рассказал о том, что сегодня происходит на рынке труда. По его словам, в начале кризиса, в октябре 2008 года, количество ищущих работу и работодателей сравнялось.

Но с началом 2009 года ситуация резко изменилась. Шкала спроса пошла в рост, а вот предложения - вниз. По мнению Захарова, нового пересечения этих линий можно ожидать не раньше чем через два-три года.

- Кризис - не главная причина этого явления, - рассказал Алексей Захаров. - Прежде всего оно связано с тем, что рынок труда был сильно перегружен, а зарплаты неоправданно завышены. Сегодня, например, работодатели предлагают оплату труда на 20 процентов ниже, чем в докризисное время.

Стоит отметить, что в сфере IT после снижения зарплаты с начала года ситуация выровнялась и стала стабильной. А вот что касается сферы маркетинга, рекламы и PR, здесь все складывается очень пессимистично. Зарплаты рухнули и продолжают падать. Соответственно, какие-либо положительные результаты можно будет заметить только через три-четыре года.

В завершение саммита бизнесмены отметили, что наименее пострадавшими из кризиса выйдут самые «гибкие» компании. Те, которые смогут сориентироваться на платежеспособных клиентов и снижать стоимость продукции. Потому что завышение и удержание прежних цен неизбежно приведет к серьезным потерям.

Елена СИДОРЕНКО


Распечатать страницу