Они были первыми

19.05.09

Они были первыми

Источник: «Известия»

Уникальная акция - совместный конкурс «Известий» и МГИМО «Три шага до мечты, или Поступи в МГИМО» - продолжается. Благодаря ей студентами МГИМО уже стали несколько десятков самых способных и смелых парней и девушек со всех уголков страны и даже из-за рубежа. Но как же быстро летит время! Пока ряды МГИМО готовятся пополнить абитуриенты-2009, уже завершают четырехлетний цикл обучения те самые 12 ребят, которые в 2005 году стали первыми победителями этого конкурса. Большая часть из них нынешним летом получит дипломы бакалавров. В общем, у «Известий» появился отличный повод еще раз встретиться с представителями «золотой дюжины-2005», вспомнить недавнее прошлое и узнать их планы на будущее.

«О МГИМО мечтал с восьми лет»

Александр Литвинов, г. Лермонтов Ставропольского края. Факультет международных отношений

- Еще раз хочу поблагодарить наш вуз и редакцию "Известий" за то, что они проводят такой конкурс, благодаря которому я смог реализовать свою детскую мечту. Ведь я уже с восьми лет задумал поступать именно в МГИМО и учиться на дипломата. И вот, когда представилась возможность сделать это через конкурс "Три шага до мечты", я очень постарался победить и осуществить задуманное. И сейчас, по прошествии четырех лет, могу твердо сказать, что ни разу ни на секунду не пожалел о своем выборе.

- Скажи несколько слов о твоей специализации.

- Помимо английского языка я изучаю монгольский. Так получилось: когда нам вручали студенческие билеты, я узнал, что по разнарядке МИД мне выпал именно монгольский. Признаюсь, сначала был несколько ошарашен: я ведь тогда о Монголии мало что слышал. Но с тех пор не только углубился в сам язык, но и заинтересовался этой страной, ее историей, культурой, обычаями. Понравилось. Конечно, язык непростой, но изучать его мне по душе, тем более что письменность там ведется на кириллице. В самой Монголии еще не был, но надеюсь, что это дело недалекого будущего.

- Итак, ты бакалавр. Что дальше?

- Хочу продолжить обучение в магистратуре по своей же специализации. Дело в том, что выпускников МГИМО со знанием монгольского в стране не хватает. Таких кадров мало, поэтому их активно зовут на работу в МИД. Так что, надеюсь, моя карьера дипломата сложится удачно.

«Про конкурс мне рассказал отец»

Антон Бородатов, г. Белгород. Факультет политологии

- Если честно, то изначально я не собирался поступать именно в МГИМО. Я находился в поисках, выбирал, смотрел, к чему лежит душа. Но когда появился конкурс "Три шага до мечты", вариант вырисовался беспроигрышный: не нужно было никуда ездить поступать, а можно было, сидя дома, писать работы, отправлять их и ждать результата. Про конкурс рассказал отец, многолетний читатель "Известий". Он прочел в газете объявление и сказал, что хорошо бы и мне попробовать. Я тут же с ним согласился: ведь по условиям конкурса победителям достаточно было набрать на экзаменах минимальный удовлетворительный балл, что открывало очень широкие возможности для поступления. Поэтому я решил участвовать и был очень удивлен, когда узнал, что прошел в финальную часть. Вот тогда уже начал целенаправленно готовиться к экзаменам. В каком-то смысле мне это помогло крепче поверить в собственные силы: ведь если комиссия, которая проверяла работы, сочла меня достойным финала - значит, я могу соответствовать уровню подготовки и требований, которые предъявляет институт. И я уже на сто процентов решил, что буду поступать именно в МГИМО. Потом отец мне сказал, что этот вариант оказался лучшим из всех, которые только можно было придумать.

- Почему решил стать политологом?

- Еще в школе любимыми предметами были история и обществознание. В общем, моим интересам в наибольшей степени соответствовал именно факультет политологии. Свою роль сыграло и то, что он небольшой, а на таких факультетах особая, камерная, в чем-то даже семейная атмосфера. Все друг друга знают, живут одним коллективом, и это очень способствует качественному обучению: когда студентов меньше, больше возможностей для индивидуального подхода к каждому. Меня привлекает политическая аналитика. А где конкретно я смогу применить свои знания, зависит от будущей конъюнктуры рынка труда и от конкретного места, которое мне попадется.

- Пойдешь учиться в магистратуру?

- Да, на свой же факультет, специализация - российская политика. А поскольку в магистратуре меньший объем часов, думаю, что буду совмещать учебу с работой.

- Что бы ты посоветовал тем ребятам, которые решили участвовать в конкурсе "Три шага до мечты"?

- Прежде всего я бы пожелал им ввязаться в это дело без сомнений и страха: ведь в любом случае они ничего не теряют! И если есть свободное время, чтобы написать и отправить работу, лучше это сделать. И еще я бы посоветовал верить в свои силы. Когда ты не видишь перед собой экзаменатора, а просто сидишь дома, пишешь работу и отправляешь ее по почте, сперва кажется, что это не имеет никакого отношения к поступлению в такой престижный столичный вуз. Но, как выясняется, все это более чем реально! Главное - стараться, готовиться, иметь хороший уровень знаний, и тогда ничто не сможет помешать.

«Для меня ТЭК - дело семейное»

Вилоятхон Михайлишина, г. Губкинский Тюменской области. Факультет международных экономических отношений

- Родом я из маленького городка нефтяников, где всего семь школ и нет гимназий. Кстати, на конкурсе я писала эссе о роли в экономике страны моего региона - Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области в целом. А то, знаете, бывает обидно, когда говоришь людям: "Я с Ямала", а они даже не понимают, где это.

В отличие от большинства моих одногруппников поступать именно в МГИМО я специально не готовилась. И, честно говоря, сильно сомневалась в том, что мне удастся это сделать. Просто, когда узнала про конкурс, решила попробовать, а когда удалось-таки стать студенткой, долго не могла в это поверить. Даже на всякий случай еще раз переспросила, правда ли, что это именно я. А когда наконец осознала, так радовалась... Я сделала это! Поступила в МГИМО, причем на бюджетное место - так что не буду обременять родителей оплатой моего обучения в таком престижном вузе. А это тоже очень важно.

- Четыре года назад в интервью "Известиям" ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов очень высоко оценил способности ребят из глубинки, которые, как и ты, поступили в этот вуз. По его мнению, провинциалы ни в чем не слабее москвичей, разве что в иностранном языке, но через год-полтора совместной учебы и эта разница исчезает...

- Да, могу подтвердить, что так оно и есть, на своем примере, хотя, может быть, с моей стороны это будет выглядеть нескромно. В Губкинском я окончила обычную, неспециализированную, неязыковую школу, поэтому поначалу пришлось тяжеловато. Но уже ко второму курсу, когда к английскому добавился французский, мы все в группе выровнялись. И с тех пор у меня оба языка в порядке, на пятерку.

- На чем специализируешься и кем хочешь стать?

- Учусь на направлении "Коммерция", специализация - "Бухгалтерский учет и аудит". Очень интересно, хотя бывает и сложновато. Став бакалавром, буду поступать в совместную магистратуру Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО и НК "Роснефть". Во-первых, "Роснефть" - градообразующая компания для моего родного Губкинского, а во-вторых, для меня ТЭК - дело семейное: родители отдали много лет этой сфере, причем мама, как и я, экономист. Привлекает в этой магистратуре и то, что помимо учебы можно проходить практику непосредственно в "Роснефти".

«Стать гендиректором "Первого канала" - почему бы и нет?»

Яна Довгаленко, г. Камышин Волгоградской области. Факультет международной журналистики

- Я была очень серьезной и целеустремленной девочкой и использовала все пути, чтобы атаковать лучший вуз в стране. То есть я шла на золотую медаль (и получила ее), участвовала во всевозможных олимпиадах, чтобы заработать себе какие-то льготные права. Но по-настоящему судьбоносным стал конкурс "Три шага до мечты". Поскольку газету "Известия" всегда читает моя мама, а я регулярно заходила на сайт МГИМО, то об этом проекте мы узнали практически одновременно. Я вообще верю в провидение, знаки, магию цифр и пр. И когда я позвонила в Москву, чтобы зарегистрироваться на конкурс, и мне сообщили, что мой номер - 888, я поняла, что это неспроста. Дело в том, что для меня восьмерка - самое счастливое число, а тут их целых три, да еще конкурс называется "Три шага до мечты"... Помню, я тогда сказала маме: "Мы должны это сделать". И все в итоге получилось! Правда, когда увидела в газете свое имя, впала в ступор и слегла с температурой тридцать девять - наверное, на нервной почве. Наступило какое-то опустошение. Но я быстро взяла себя в руки.

- А что было дальше?

- Первые три года очень плотно занималась учебой, а в конце третьего курса еще и работать пошла на телевидение. Снимала сюжеты, писала тексты, брала интервью у разных знаменитостей. Особенно мне близок документальный жанр. Интересно рассказывать людям о людях: как они работают, о чем мечтают, как строят свою судьбу и как порой ее ломают. Я считаю, что этого сейчас на нашем телевидении не хватает, и такие передачи могут что-то поменять в зрительском уме и сердце. Человек задумается, когда на чужом примере осознает, что, может быть, он неправильно живет. Ведь именно в этом задача журналистики - не навязывать что-то, а заставлять человека думать.

Сейчас тружусь на телеканале "Домашний". Но, разумеется, как и любому журналисту, мне хочется расти. Стратегическая цель - работать на "Первом канале". Помню, в интервью на программе "Незвездное детство" известная поэтесса-песенница Лариса Рубальская так прямо и сказала мне: "Яна, мне кажется, вы станете гендиректором "Первого канала". И я сразу подумала: почему бы и нет?

Но для начала надо окончить МГИМО. Кстати, в отличие от других ребят, поступивших в 2005-м вместе с нами благодаря конкурсу "Три шага до мечты", мы с коллегой-журналистом Артемом Вороным из Владимира будем не бакалаврами, а специалистами, поскольку у нас пятилетняя программа обучения. Так что мне здесь учиться еще год. И, честно говоря, я этому только рада: очень уж люблю это дело.....

Андрей ЛЕОНИДОВ


Распечатать страницу