Об Израиле в вузах Москвы

19.05.09

Об Израиле в вузах Москвы

Источник: Aгентство еврейских новостей

«Ученье свет, а не ученье - тьма» - это прописная истина, с которой многие идут по жизни. Заканчивают на отличие школу, поступают в вузы, стремясь постигнуть знания.

Но знание - это не только формулы, энциклопедические термины и тонны исписанных тетрадей, это еще и понимание, восприятие чужих культур.

Особенно вопросы культурной толерантности актуальны в мегаполисах, являющих собой клубок этносов.

Москва всегда была многонациональным городом, в котором звучит тысяча наречий.

Доля русских, по данным Московского дома национальностей, в составе населения Москвы сегодня составляет 80%. Остальные 20% - это различные этнические группы, культуру которых необходимо знать и уважать.

С 1 января 2008 года в Москве вступила в действие городская целевая программа "Москва - столица многонациональной России", утвержденная правительством на 3 года.

В рамках этой программы уже проведен ряд мероприятий культурно- познавательного характера. Одна из мер по ее продвижению - это создание национальных землячеств в столичных вузах.

Казахи и грузины, корейцы и болгары знакомят своих друзей по альма-матер с культурным наследием их Родины.

В МГИМО, в РЭА имени Плеханова, Юридической академии этот проект с успехом реализуется.

Национальные союзы отмечают свои праздники, участвуют в межнациональных круглых столах и проводят культурные недели. Инициатива национальных союзов находит положительный отклик в сердцах руководства вузов.

Своими мыслями относительно деятельности израильского землячества поделился В.П. Воробьев, проректор по кадровой политике МГИМО:

"В свое время даже не возможно было представить, что в таком идеологически и политически выдержанном вузе, как МГИМО может быть союз израильских студентов.

Но времена изменились и изменились к лучшему. И я поприветствовал инициативу организаторов о создании национального израильского землячества.

Ребята проводят конференции, организуют встречи с известными личностями. Мне очень приятно, что Анна Азари, посол Государства Израиль в РФ также уделяет нам внимание".

Ю.В. Фененко, заместитель декана МГИМО по работе с иностранными студентами, присоединился к словам своего коллеги:

"За этот год проделана огромная работа, проведено множество мероприятий, в коллектив союза вливаются все новые и новые участники, и не только те, кто имеют непосредственное отношение к Израилю, но и просто живо интересующиеся ребята".

При поддержке Израильского культурного центра в Москве при посольстве Государства Израиль в РФ израильские национальные союзы московских ВУЗов представили культуру своей родины на неделях культуры Израиля.

В РЭА имени Плеханова ведущими специалистами в области израилеведения были прочитаны лекции по экономике, культуре, политике Израиля. В МГИМО в качестве приглашенного лектора выступила Елена Ханга, представившая свой фильм-путешествие по Израилю "Под небом голубым".

В МГЮА день израильской культуры приурочили к празднованию Дня Независимости Государства Израиль.

В течение недели ВУЗы украшали фотографии израильских фотохудожников и национальная символика Государства Израиль.

Итогом недели стал праздничный концерт, где различные еврейские творческие коллективы знакомили гостей с израильскими песнями и танцами.

Наряду с неделями израильской культуры в этих вузах с успехом прошли недели Китая, Азербайджана, Грузии, Армении и других представленных национальностей, проведенные национальными союзами и землячествами.

И уже сейчас можно сказать, что культурные особенности другой страны, неизвестный колорит всегда вызывают невероятный интерес и находят положительные отклики в сердцах студентов, придавая межнациональному взаимодействию оттенок только положительный.

Семен ЧАРНЫЙ


Распечатать страницу