В МГИМО - об Израиле

01.04.09

В МГИМО - об Израиле

Источник: Aгентство еврейских новостей

В Московском государственном институте международных отношений (Университете) Министерства иностранных дел России прошла неделя культуры Государства Израиль.

Первым из мероприятий, прошедших в рамках этой акции, стала встреча с известной телеведущей Еленой Хангой.

Е. Ханга рассказала собравшимся о своих предках, среди которых были и евреи, о своей жизни в США, о том, как она попала на телевидение:

"Я поступила на факультет журналистики, поскольку у меня в семье все были журналистами. Но я думала, что буду газетным журналистом, поскольку телевидение было очень блатным.

Потом я уехала в США и прожила там почти 10 лет. И вот после этого звонит мне Леонид Парфенов и говорит, что хотел бы видеть меня как ведущую программы "Про это". Так я попала на телевидение".

Отдельно она остановилась на поездке в Израиль. На Елену Хангу произвели большое впечатление израильские заповедники, пустыня, в которой устраиваются дискотеки на фоне вечных гор.

Но самое большое впечатление у нее оставило посещение Массады, защитники которой покончили с собой, чтобы не попасть в плен к римлянам в 73 году новой эры.

"Такой высокий уровень мужества и собственного достоинства производит неизгладимое впечатление", - подчеркнула Е. Ханга.

Был также представлен созданный журналисткой фильм-путешествие по Израилю "Под небом голубым".

В рамках недели культуры прошла также демонстрация фильма "Ушпизин" израильского режиссера Гиди Дара, и концерт еврейских коллективов: скрипка, национальные израильские инструменты, популярные современные песни и джазовые композиции в актовом зале МГИМО.

Кроме того, коридоры университета украсила фотовыставка работ молодого израильского фотографа Анны Каплан.

Организатором недели культуры стал Союз израильских студентов МГИМО – Еврейский клуб. Как рассказал корреспонденту Агентства еврейских новостей его глава Давид Пелег, идея создать подобную организацию появилась у него и его друга Эрика Израилова в марте 2008 года.

Сейчас насчитывается 50-60 членов клуба – в основном евреи-граждане России и 8 граждан Израиля. "Эти мероприятия приурочены к празднику Пурим. Мы хотим, чтобы о нем знали не только евреи, но и все остальные, и могли бы получать от него радость", - подчеркнул Давид Пелег. Организовать неделю культуры Союзу студентов помог Израильский культурный центр в Москве при посольстве Государства Израиль в РФ.

Администрация МГИМО со своей стороны в рамках политики поощрения деятельности студенческих землячеств, выделила Еврейскому клубу аудитории для проведения мероприятий.

Семен ЧАРНЫЙ


Распечатать страницу