Выпускникам МГИМО придется заняться «перезагрузкой» — Нарышкин

11.06.09

Выпускникам МГИМО придется заняться «перезагрузкой» — Нарышкин

Источник: РИА Новости

Современный период международных отношений характеризуется возможностью «перезагрузки» и выработки новых подходов для развития взаимовыгодного сотрудничества между странами, сказал глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин в четверг на церемонии вручения дипломов выпускникам 2009 года президентского набора МГИМО.

«Современный мир меняется очень быстро: он становится более открытым, глобальным и более взаимозависимым. Как раз сегодня появляется возможность так называемой «перезагрузки» международных отношений, новых подходов в развитии сотрудничества между странами, появляется возможность разработки новых механизмов, которые будут регулировать мировой порядок, механизмов, которые основаны на нормах международного права, на взаимоуважении и сотрудничестве», - отметил он.

Нарышкин также подчеркнул, что необходимо учесть уроки глобального кризиса.

«Россия неоднократно предупреждала о тех рисках, которые для мирового сообщества несет экономический эгоизм отдельных стран. Все больше и больше стран понимают необходимость разработки новых справедливых механизмов, которые бы регулировали мировую финансовую и экономическую систему», - пояснил глава администрации президента.

По словам Нарышкина, выпускникам МГИМО как раз и придется участвовать в формировании нового справедливого миропорядка.

Как сообщил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, в текущем году вуз заканчивают 117 выпускников президентского набора, из них 77 россиян и 40 выпускников из 16 стран мира (СНГ, Центральная и Восточная Европа, страны Азии). Он отметил, что более 50 человек из этого выпуска участвуют в конкурсе на замещение вакантных должностей в МИД РФ.

В свою очередь, Нарышкин сказал, что диплом МГИМО станет для этих выпускников хорошей визитной карточкой и рекомендацией в дальнейшей карьере. Он отметил, что традиционно выпускники этого вуза отличаются хорошими знаниями, подготовкой и эрудицией.

«Самое главное - способностью нестандартно и творчески мыслить. А именно эти качества так необходимы в быстро меняющемся мире, мире новых технологий, инноваций», - сказал Нарышкин.

Заместитель главы МИД РФ Владимир Титов, который также присутствовал на церемонии вручения дипломов, считает, что специалисты этого выпуска «будут покруче любого золотого запаса».

«Очень многих из вас ожидаем в МИДе», - сказал он, добавив, что выпускники МГИМО научились быть «в лучшем смысле государственниками и патриотами».


Распечатать страницу