Счастье от ума

23.06.09

Счастье от ума

Источник: «Премьер»

«Я сразу хочу предупредить, что результат у меня не очень, — смущается Наташа, выпускница череповецкой школы №40. — Я так разволновалась, что на многие вопросы не смогла ответить».

Сначала девушка даже скрыла свой успех от учителей и знакомых. «Мне не хотелось рассказывать, было как­то неудобно. Хотя после того как я ответила, меня пригласили на съемки четвертьфинала программы», — вспоминает Наташа события осени 2008 года.

Наташа, мечтающая о поступлении в столичный вуз, хотела сделать это через программу «Умники и умницы», где победители зачисляются в МГИМО или другое престижное учебное заведение. И хотя победительницей Наташа не стала, она рада, что подружилась с участниками и получила ценный жизненный опыт.

Волнительная ситуация

Отвечая на один из озвученных в конце программы вопросов по произведению «Горе от ума» «Можно ли считать Чацкого умным человеком», Наташа написала, что если исходить от афоризма «Умный человек приспосабливается под окружающий мир, а глупый старается изменить его под себя», Чацкий — человек явно неумный. А вот некоторые задания, такие как «Напишите о Сократе в стиле желтой прессы» череповчанка проигнорировала, потому что с трудом представляла себе такое жизнеописание.

«Вообще-то я люблю писать сочинения, но эта тема мне показалась неблизкой», — объясняет выпускница.

Интересно, что об участии в четвертьфинале Наташа Захарова узнала заранее — за три месяца. Именно столько дается на изучение заданной создателями передачи темы. «Это заблуждение, что все «Умники и умницы» настолько гениальны, что отвечают с ходу на любой заковыристый вопрос, — смеется череповчанка. — И многие, кому я это рассказывала, разочаровывались».

Съемки четвертьфинала шли три дня. Некоторые моменты приходилось перезаписывать, пока умники не отвечали правильно.

«Ты оказываешься в ступоре, и хотя Вязем­ский подсказывает в своих вопросах, нужный ответ не приходит в голову», — признается девушка, которая в итоге готовилась в 11 классе не только к ЕГЭ, но и к вопросам по множеству тем — в том числе и по Гоголю, Шекспиру, Северной войне. По ее собственным словам, эта дополнительная нагрузка показалась ей интересней, чем подготовка к ЕГЭ. «Мне не нравится система ЕГЭ, и согласитесь, эти знания мне минусом не будут. Мне всегда казалось, что все, что я изучаю, когда­то очень пригодится», — признается Наташа.

Главное — не победа, а участие

После первой съемки в декабре 2008 Наташу пригласили на полуфинал, который состоялся в феврале 2009. Там нужно было быть подготовленной к вопросам о Карле Марксе, и тут череповчанка столкнулась со сложностями, из каких именно книг почерпнуть необходимые знания. В одних писали, что Маркс обожал жену и детей, а в других содержалась противоположная информация. Девушке пришлось довериться советам библиотекарей, которые подобрали ей необходимую литературу.

«Тема полуфинала была неинтересной для меня, я все­таки больше склонна к темам литературным. Съемки полуфинала шли два дня, и нас заселили с ребятами в гостиницу, которая была недалеко от «Останкино». Это было сделано для того чтобы мы не опоздали на съемку и не задержали всех. Так что получилось, что мы жили и передвигались одной большой группой. Скучно не было», — рассказывает Наташа.

Ей было интересно бродить по коридорам телецентра и рассматривать знаменитостей, которых приглашали в качестве экспертов в телепередачу. «К нам пришли Иосиф Кобзон и Владимир Спиваков. Я не стала подходить к ним за автографами, было как­то неудобно», — рассказывает Наташа, которая только потом поняла, что забыла взять с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть новых друзей и необычную обстановку.

Увы, Наташе, мечтающей учиться в московском вузе, не повезло — она не сумела справиться с волнением и в финале, который будет показан по телевидению в июне. «Возможно, тема была очень обширной, — говорит она. — «Детство и юность знаменитых россиян».

Число финалистов этого года заметно возросло — соревновались не 15, а более 60 школьников. 27 человек, по решению ректора МГИМО, будут зачислены на факультеты, учитывая их личные предпочтения, способности и рекомендации специальной комиссии. Кстати, в заключительной встрече умники предстанут при полном параде: мальчики в галстуках и строгих костюмах, девочки — в вечерних туалетах.

«Было даже неудобно получать поздравления от тех, кто смотрит эту передачу. Оказалось, что ее любят педагоги и библиотекари. И хотя добиться результата я не смогла, но как опыт в моей жизни участие в телепередаче ценно и вряд ли пока может сравниться с чем­то другим», — говорит Наташа Захарова, которая надеется, что результаты ЕГЭ позволят ей поступить на журфак или другой гуманитарный факультет столичного вуза.

Марина ЧЕРНОВА


Распечатать страницу