Полку известинцев прибыло

19.05.09

Полку известинцев прибыло

Источник: «Известия»

15 победителей конкурса «Три шага до мечты» завоевали право поступить на факультеты международных отношений и политологии МГИМО без экзаменов. Им остается только сдать дома ЕГЭ на баллы, необходимые для получения аттестата, собрать документы, посмотреть на сайте вуза, когда и куда все это привезти, захватить с собой дипломы о победе в конкурсе, и дело сделано: они - студенты МГИМО!

Финальный тур конкурса, на который участники, отобранные по итогам домашних работ, съехались в Москву, состоял из нескольких этапов, причем все они прошли в один день. Вначале ребята должны были продемонстрировать знание иностранного языка и получить от строгих преподавателей МГИМО не менее 55 баллов по 100-балльной шкале - только при этом условии они могли рассчитывать на дальнейший успех. А затем их ждала историческая олимпиада, в рамках которой предстояло за полтора часа написать эссе на тему «Российская империя в координатах "Восток" - "Запад"» и пройти устное собеседование по этому профильному для будущих дипломатов и политологов предмету.

- Ну, как вам эссе? - спросил я у двух парней из провинции, скромно ожидавших начала собеседования. - В чем заключалась основная сложность этой темы?

- В ее грандиозности и обширности, - вздохнув, ответил Денис Таганов из Великого Новгорода. - Российская империя существовала на протяжении веков, и нужно было скомпоновать огромное количество событий в одной работе и рассмотреть их под заданным углом. Это было непросто.

- А я раскрыл эту тему в математической системе координат, - рассказал Иван Юферов из города Надыма Тюменской области. - Вспомнив работы русского ученого Питирима Сорокина, который представлял периодизацию экономики в виде графика, со взлетами и падениями, я построил некую косинусоиду. С одной стороны, Восток, с другой - Запад, здесь - плюсы, а тут - минусы. Для рассмотрения взял период с 1721 года (конец Северной войны, принятие Петром Первым титула императора) и довел до 1917 года.

Как выяснилось позже, и Денис, и Иван успешно справились с письменной работой, причем косинусоида сибиряка удостоилась похвалы главного организатора олимпиады - заведующей кафедрой всемирной и отечественной истории МГИМО Виктории Уколовой. Да и с языком у ребят все оказалось в норме: Юферов набрал 62 балла, а Таганов - целых 88.

- Ты, наверное, закончил языковую школу? - спросил я Дениса.

- Нет, просто год прожил в Америке. В девятом классе выиграл грант по обменной программе Flex и поехал в Штаты, в Миннесоту. Там освоил устный американский язык, грамматику же все равно потом пришлось полностью переучивать. Пропустил в своей школе десятый класс, но сдал его экстерном, чтобы год не терять.

А вот Станислав Безруков, получивший по английскому 85 баллов, пошел по другому пути. Как рассказала мне его мама, живя в подмосковном Королеве, Стас учится в московской гимназии N 1503, где углубленно изучает язык, и параллельно уже второй год занимается на подготовительных курсах при МГИМО. Домой возвращается обычно на самой последней электричке. Придет за полночь, поест - и за уроки.

- Когда же он у вас спит? - спрашиваю Людмилу Георгиевну.

- Да, с этим проблемы, - отвечает она. - Не высыпается, устает. Но ничего, главное - поставить перед собой цель. А все остальное как-нибудь устроится...

Надо сказать, затраченные на учебу усилия не пропали даром: на собеседовании ее сын держался молодцом.

- Какой период в истории России у вас самый любимый? - спросила его преподаватель факультета международных отношений Татьяна Черникова.

- Пожалуй, это вторая половина XIX века - все, что связано с деятельностью Горчакова. Для меня он - нечто вроде кумира, - пояснил московский школьник с подмосковной пропиской.

- Хорошо. Тогда как бы вы оспорили следующее. Сейчас у ряда историков наблюдается такая тенденция - немного принижать авторитет Горчакова: дескать, не такой уж он был замечательный, наш канцлер. Раз вы его цените как великого дипломата, значит, должны спорить с этой точкой зрения. Какие аргументы вы бы привели в его защиту?

- Александр Михайлович, по сути был первым профессиональным российским дипломатом, который всю свою жизнь посвятил этому поприщу, - уверенно сел на своего конька Безруков. - Его деятельность говорит сама за себя. Например, в 1870 году он добился отмены унизительной для нашей страны статьи Парижского мирного договора - то есть фактически в одиночку преодолел ту международную изоляцию, в которой находилась Россия после проигранной Крымской войны. Ну и, кроме всего прочего, Горчаков был замечательно развитым, хорошо образованным человеком.

- Кстати, где он учился?

- В Царскосельском лицее вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным.

- Биографию своего кумира знаете. Спасибо. Следующий! Хороший парень, - подмигнул мне декан факультета международных отношений профессор Булатов, когда Станислав закрыл дверь.

...И вот, наконец, закончилось собеседование, и 40 претендентов на 15 заветных путевок в жизнь могли вздохнуть с облегчением: все испытания позади, осталось только узнать, кто вошел в число избранных. В зале, где должна была пройти церемония награждения, детей посадили всех вместе, отдельно от родителей, - так было удобнее пробираться сквозь ряды получать дипломы. Но надо было видеть глаза пап и мам... Я сидел по соседству с Людмилой Георгиевной Безруковой и как мог успокаивал ее. Рядом не находил себе места агроном из Саратовской области Николай Иванович Яньшин. Его сын Сергей, идущий на золотую медаль, был освобожден от исторической олимпиады, поскольку уже выиграл совместный конкурс МГИМО и МИД «Письмо президенту».

- Он был посвящен влиянию ООН на решение проблем экономического кризиса, - пояснил мне сам деревенский отличник. - Я вошел в число победителей и получил от МГИМО сто баллов по истории. Поэтому сегодня сдавал только английский...

- С января мы перевели его в Самарский технический лицей, - рассказал Николай Иванович. - Все-таки там уровень повыше, чем у нас в деревне. Плюс плотно занимается с репетиторами. Он у меня молодец, умненький пацан! Надеемся, все у нас получится. А уж как мать обрадуется! Она с младшим сыном Борисом ждет известий дома, на телефоне сидит...

Есть, Николай Иванович! Ваш сын сделал это, как и Ваня Юферов, Денис Таганов, Стас Безруков и другие парни и девчонки, вошедшие в число полутора десятков избранных. Награждая победителей, руководители МГИМО и нашей газеты воздали им по заслугам.

- Сегодня практически на всех курсах нашего университета учится группа, как мы их называем, известинцев, - с улыбкой сообщил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. - И учится в основном на «отлично». Надеемся, и новое поколение известинцев так же без проблем вольется в нашу замечательную семью. В конкурсе приняли участие больше трех тысяч человек из самых разных уголков нашей страны. И сегодня мы имеем возможность отобрать лучших из лучших.

- Мы следим за судьбой наших выпускников, - сказал главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов. - Даем им слово на страницах газеты, переживаем, если у них что-то не получается, и радуемся их успехам. Я поздравляю всех, кто победил, но хочу обратиться и к тем, кто сегодня не стал студентом. Ребята, не складывайте оружия и не теряйте надежды! В жизни надо уметь пробиваться - и во второй раз, и в третий.

С нынешнего года в число информационных спонсоров конкурса «Три шага до мечты» вошел телеканал «365 дней ТВ».

- Я думаю, что подобная акция в чем-то перекликается с понятием великой американской мечты, - заявил ведущий аналитической программы «Час истины» на этом первом российском историческом телеканале Дмитрий Захаров. - Ведь здесь также можно добиться всего самому - на конкурсной основе, просто проявив свои знания и способности. Ну а, имея в виду желание конкретных молодых людей поступить именно в МГИМО, я бы не постеснялся назвать это великой российской мечтой.

Помимо призов от организаторов победители получили царские подарки от спонсора конкурса - компании «Росинтер Ресторанс». Как рассказал ее президент Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, на каждого из 15 счастливчиков выделяется определенная сумма, равная стоимости обеда в студенческой столовой, которую им можно ежедневно бесплатно посещать в течение девяти месяцев начиная с сентября.

- Так что, ешьте, набирайтесь силенок и учитесь только на «отлично», - напутствовал ребят известный ресторатор.

Андрей ЛЕОНИДОВ


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Владимир Суворов, «Известия» 21