МГИМО. «Агенты влияния России»

11.06.09

МГИМО. «Агенты влияния России»

Источник: РЕН ТВ

Иностранных выпускников российских вузов иногда называют «агентами влияния России». Сегодня таких агентов стало больше. Выпуск состоялся в МГИМО на факультете международных отношений. Наряду с россиянами здесь учатся 500 студентов из стран СНГ, из них 112 по специальному президентскому набору. Не случайно, что вручать им дипломы второй год подряд приезжает глава администрации главы государства Сергей Нарышкин.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, академик РАН:
«Этот знак внимания свидетельствует о том, как много значения придается сегодня высшему образования, подготовке специалистов россиян и подготовке специалистов для зарубежных стран, особенно стран, входящих в Содружество Независимых Государств.»

Выпускники МГИМО, руководят целыми странами содружества. Например, здесь учился президент Азербайджана Ильхам Алиев. А потому от этих дипломированных специалистов многое зависит, подчеркнул глава администрации Российского президента.

Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента РФ:
«Сейчас среди выпускников МГИМО два президента, четырнадцать руководителей правительств и 30 министров.»

Вот, например, Павел Евсеенко увезет диплом МГИМО на Родину в Белоруссию. Правда за годы учебы в Москве ехать обратно в Минск расхотелось. Но отработка в белорусском МИДе неизбежна. Там Павел и собирается рассказать, какие хорошие люди живут в России.

Павел Евсеенко, выпускник МГИМО:
«Может быть, в Минске не знают и какие-то слухи должны быть развеяны тем, что здесь дружелюбная атмосфера.»

Более 50 российских выпускников этого года уже написали заявления на работу в МИДе. Кто-то мечтал об этом с детства, а кто-то рассчитывает переждать на госслужбе кризис.

Роман Сновский, выпускник МГИМО:
«Мне с самого детства говорили, что я стану президентом кампании и в принципе у меня такая цель добиться поста президента компании какой-нибудь крупной. Поэтому я для себя уже решил.»

Анна Иоанова получила сегодня не только красный диплом, но и медаль за успехи в учебе. Впрочем, повторить судьбу Александры Коллонтай отличнице совсем не хочется.

Анна Иоанова. выпускница МГИМО:
«Каких-то таких жестких амбиций относительно министра или президента нет, потому что мой любимый всегда говорит, что женщина-президент — это уже не женщина. Так что слов «Я буду президентом» вы от меня не услышите, но тем не менее я хочу быть серьезным вкладом.»

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов выпускниками в целом доволен, хотя у нового поколения дипломатов, говорит, совсем другие увлечения.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, академик РАН:
«Для нас разговор о любом европейском писателе, это разговор на равных, поскольку все мы читали и понимаем друг друга, на что мы намекаем. У молодого поколения это тоже есть, но в меньшей степени.»

Зато молодое поколение свободнее чувствует себя в интернете. Что, конечно, пригодится на Уолл-стрит. Но не здесь, в учебных корпусах на проспекте Вернадского, а в служебных поездках по Манхэттену.

Александр Жестков, Роман Симбуховский, Дмитрий Михайлов


Распечатать страницу