В вуз без ЕГЭ

17.06.09

В вуз без ЕГЭ

Источник: «Биржа плюс Карьера»

Выпускница нижегородской гимназии №50 Дарья ВАРЛАМОВА (на фото) уже 25 апреля ощутила себя почти студенткой МГИМО. В этот день ей, трижды лучшей в стране по обществознанию, вручили еще и диплом призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву. Теперь Даше останется лишь принести в приемную комиссию документы - на профильную специальность любого вуза страны она будет зачислена без дополнительных испытаний.

Жаль, что никто никогда не собирал статистику: какой знак зодиака преобладает среди звездочек олимпиадного движения? Наверняка на первом месте оказались бы Овны — амбициозные, упорные, стремящиеся к первенству. Такие, как Даша Варламова. Мысль поучаствовать в олимпиадах по праву и обществознанию родилась у нее еще в девятом классе. Любимый учитель Татьяна Юрьевна Васильева обеспечила нужной литературой, и Даша взялась готовиться с таким рвением, что... в том же году стала второй в области по праву, а по обществознанию взяла “золото” на всероссийском этапе!

Кто знает, может быть, в десятом классе она привезла бы в Нижний сразу два первых диплома, но Даше пришлось выбирать между двумя любимыми предметами: обе всероссийские олимпиады проходили в одно и то же время. Победило обществознание, и в Казани Даша снова стала первой. А перед одиннадцатым классом решила все-таки сменить акценты:

— Я задумалась над тем, куда хочу поступать, ведь победа в олимпиаде — это реальная возможность быть зачисленной без всяких ЕГЭ, — объясняет Даша. — И выяснила, что на юрфак МГУ или международно-правовой факультет МГИМО берут с олимпиады по праву. Летом я активно готовилась только к этому предмету.

Ее усидчивости можно позавидовать: Даша сама задавала себе определенное количество книг на лето, делила количество страниц на дни и строго выполняла эту норму.

— Я могу ради подготовки ограничить себя в прогулках, например, — признается она, — потому что знаю, мне это надо.

И все-таки, несмотря на “правовой” упор, на всероссийские соревнования по обществознанию в Брянск Даша поехала. И там ей пришлось поволноваться: после первого тестового тура дважды победительница была в рейтинге только на 52-м месте. Но после второго (написание мини-проекта по привлечению молодежи к созданию гражданских институтов) переместилась на 25-е, а после итогового сочинения-эссе снова оказалась среди победителей! А через неделю был Белгород и то испытание, к которому она так долго готовилась: олимпиада по праву. Летние “нормы” дали себя знать — с самого начала Даша была в “пятнашке” лучших и в результате стала призером:

— 25 апреля мне выдали мой дипломчик, который я вместе с аттестатом принесу в приемную комиссию, — улыбается почти студентка. За время подготовки ее предпочтение склонились в сторону МГИМО: привлекли более широкая специализация и перспектива профессионально изучить сразу два иностранных языка.

— Мне кажется, для того чтобы быть успешной в гуманитарных предметах, ничего сверхъестественного делать не надо. Это не математика, где нужно иметь особый склад ума. Просто должна быть тяга к этим наукам и, главное, усидчивость и начитанность, — рассуждает Даша, которая своим ученическим трудом еще и золотую медаль заслужила.

А как же ЕГЭ? Конечно, она сдала русский и математику, ведь без них не дадут аттестат. А еще дополнительно — английский и историю. Просто так, для удовольствия.

Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА


Распечатать страницу