Экзамен в Останкино

26.06.09

Экзамен в Останкино

Источник: «Саратовская областная газета»

Поклонники телепередачи «Умники и умницы» могли видеть Артёма Барышева в одной из недавних передач. Ученик саратовской гимназии №3 играл в четвертьфинале знаменитой игры, а в полуфинале и финале отвечал на вопросы ведущего в числе теоретиков.

— Я постоянно смотрел эту передачу, и моим родителям она тоже нравилась, — рассказал нам Артём. — И в десятом классе мама сказала мне: пиши письмо на программу. Я сам не верил в свои силы, но она меня к этому подтолкнула. А в начале осени пришло письмо из студии Юрия Вяземского.

Чтобы попасть на передачу, нужно обладать широким кругозором и хорошо знать историю и литературу. А чтобы достойно выступить в ней, нужно прочитать гору книг. Мама поддерживала Артёма во время подготовки, помогала найти нужные книги, искала их в книжных магазинах и через своих знакомых. Потом вместе с сыном она отправилась в Москву, на съемки.

— Кроме меня там был еще один парень из Саратова — Никита Мулловский (он учится в гимназии №5). Он тоже потом выиграл поступление в олимпиаде, — говорит Артём. — На собеседовании, где распределяли участников программы, я разнервничался, поэтому попал не на ту тему, которую знал лучше всего — «Северная война», а на тему «Шекспир».

В финале передачи (который, кстати говоря, покажут в ближайшие выходные) он получил ключ — награду, которая фактически обеспечивает поступление в МГИМО, правда, без права выбора факультета. Артёму повезло: в этом году количество мест для поступления через программу увеличилось до 27.

Но Артём не остановился на достигнутом и принял участие в олимпиаде «Три шага до мечты». Он вошел в число ее пятнадцати победителей и получил возможность поступить на факультет международных отношений и политологии МГИМО. В этой престижной олимпиаде кроме Барышева и Мулловского победил еще один школьник из Саратовской области — Сергей Яньшин.

Кроме того, что Артем интересуется историей и хочет работать в министерстве иностранных дел, он похож на своих сверстников: любит компьютерные игры и читает фантастику, особенно любит братьев Стругацких и Ника Перумова. Хотя слушать предпочитает не рок или рэп, а классическую музыку. Говорит, что она позволяет расслабиться.

Его сестренка сейчас тоже учится в гимназии, в первом классе. Она была очень рада за брата, но его достижение повторять не хочет: слишком уж много книг нужно прочесть! Сейчас Артём готовится к самостоятельной жизни в Москве, мама учит его готовить. В Саратов после учебы Артём уже вряд ли вернется — дипломату в его родном городе работу найти трудновато.

Евгений ТРУХАЧЕВ

У сестренки будущего студента МГИМО впереди первые каникулы (фото Николая ТИТОВА)


Распечатать страницу