Умница из Упертовки

30.06.09

Умница из Упертовки

Источник: «Молодой коммунар» (Тула)

Татьяна Миронова из деревни Упертовка Богородицкого района вошла в число победителей известной телепередачи «Умницы и умники».

Интеллектуальный телевизионный конкурс для старшеклассников, победители которого без экзаменов зачисляются в один из самых престижных вузов страны – Московский государственный институт международных отношений – существует уже около 20 лет. «Умницы и умники», придуманные и созданные Юрием Вяземским, занимают особое место в пространстве детского и юношеского телевизионного вещания – у него нет аналогов ни в одной из стран мира.

Кроме того, это по-настоящему сложное и серьезное испытание: конкурсный марафон длится на протяжении года, и только финальная игра определяет победителей. Семеро из них автоматически становятся студентами МГИМО, а остальные получают ощутимые льготы при поступлении. При этом юношам и девушкам приходится постоянно демонстрировать глубокое знание отечественной и зарубежной истории, литературы, обществознания, владение иностранными языками, умение творчески мыслить и выступать публично.

Тематический диапазон состязаний очень широк: от династии Рюриков до творчества Достоевского. Юрий Вяземский за месяц до съемок объявляет тему конкурса, за это время ребята прочитывают огромный объем литературы, что, однако не может гарантировать им успеха в очередном туре. У программы неизменно высокие рейтинги. В 1996 г. она получила приз «ТЭФИ» в номинации «Лучшая передача для детей».

Важно, что ответы участников оценивает профессиональное и независимое жюри. Это уравнивает шансы ребят из элитных столичных учебных заведений и провинциальных школ. За все годы существования программы более 250 юношей и девушек только благодаря своим знаниям поступили в МГИМО. Причем большинство из них – не москвичи, а жители самых разных регионов России и ближнего Зарубежья. Правда, надо отметить, что, в основном, это ребята из крупных городов, выпускники небольших сельских школ в число счастливчиков попадают редко. Поэтому мы можем гордиться нашей Таней Мироновой, оказавшейся среди победителей сезона – 2009. Из 15 лидеров она единственная участница, живущая и учившаяся на селе.

Название у деревни необычное и, может быть, не только потому, что она стоит на речке Уперте. Теперь понятно, откуда у Тани столько упорства и настойчивости в достижении своей цели. Вчера наш корреспондент встретился с «именинницей» и задал ей несколько вопросов.

– Таня, ты шла к этой победе целенаправленно, или играла, как играется, не думая о призе?

– Конечно, я хотела победить. Мне очень хотелось учиться в МГИМО, потому что я считаю его лучшим вузом России. Я серьезно готовилась к каждой игре, читала огромное количество литературы. Кстати, абсолютным победителем я не стала, получив звание призера, которое все же дает мне право поступить в МГИМО без экзаменов.

– Какой из этапов игры был для тебя наиболее сложным?

– Полуфинал. Во-первых, чувствовалась игровая усталость, а во-вторых, была одна из тех тем, которые я не люблю – Карл Маркс. В целом же игра мне понравилась, были сильные соперники. Каждый из них в своей школе и в своем городе – знаменитость.

– «Умницы и умники» – гуманитарное состязание. Как у тебя с другими предметами обстоят дела?

– Все хорошо. Получила золотую медаль.

– Уже решила, на какой факультет МГИМО будешь поступать?

– До сих пор выбираю между международными экономическими отношениями и просто международными отношениями. «Умницы и умники» дают возможность выбрать любой факультет.

– Таня, скажи по секрету, Юрий Павлович Вяземский – строгий человек?

– Нет, он только на экране такой. В перерывах между съемками он нас развлекал. Общаться с ним – одно удовольствие: он знает массу языков, огромное количество фактов.

– Он будет твоим преподавателем в МГИМО?

– Да. Юрий Павлович заведует кафедрой международной литературы и культуры, и он у нас будет преподавать. Говорят, он помнит всех своих «умниц» и «умников»…

Ирина СКИБИНСКАЯ, Дмитрий ЛИТВИНОВ. Фото Дмитрия ЛИТВИНОВА


Распечатать страницу