В фарватере дружбы

02.07.09

В фарватере дружбы

Источник: «Московская правда»

Москва-река похожа на Дунай, особенно когда из салона плывущего по ней теплохода раздается музыка Йозефа Гайдна

«Роль журналистики в укреплении связей между городами» - так сформулирована тема встречи делегации австрийской столицы и посланцев российских средств массовой информации - представителей печатной и электронной прессы, информационных агентств, факультетов журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и международной журналистики Московского государственного университета международных отношений.

Речь, конечно же, шла о Москве и Вене, а идея принадлежала Московскому бюро по связям мэрии Вены ComPRess - точнее, его руководителю Александру Пожарскому. Приглашая журналистов на встречу, сотрудники бюро их сразу заинтриговали: во-первых, объявили, что мероприятие будет проходить... на борту теплохода, во-вторых, просили по возможности заранее прислать вопросы к представителям Вены, чтобы они смогли как следует подготовиться к пресс-конференции.

Когда 20 июня журналисты спустились в салон прибывшего к причалу Фрунзенской набережной судна, им пришлось испытать нечто вроде шока: музыканты в концертных фраках исполняют Гайдна, между столами снуют официанты, предлагая фирменный «Коктейль Гайдна». Согласитесь, обстановка больше праздничная, чем рабочая! А как же объявленная встреча высоких австрийских гостей с российскими журналистами? Картинка заставила вспомнить школу: учитель предупредил о министерской контрольной, просил повторить пройденное, а в день Х вдруг известил, что проверочной работы не будет, зато предстоит коллективное чаепитие с тортом...

Сотрудники магистрата австрийской столицы, прибывшие на встречу - с Венского бала на корабль, были представлены почтеннейшей публике. С импровизированной сцены выступили заместитель руководителя Службы прессы и информации магистрата Вены Рудольф Матиас и полномочный представитель мэра Вены по внешнеэкономическим вопросам, сенатор, профессор Вальтер Неттиг. Идеями, мнениями о развитии отношений между Москвой и Веной и о роли журналистов в укреплении связей между двумя городами поделились и представители СМИ, в том числе - главный редактор «Московской правды» Шод Муладжанов. Длинных речей не произносили - подняли бокалы за расширение контактов двух столиц во всех сферах, подчеркнув, что Вена любит Москву, а Москва - Вену, что у нашего сотрудничества великолепные перспективы.

Тут руководитель Московского бюро по связям мэрии Вены пригласил собравшихся к столу и объявил, что ответы на заданные вопросы можно получить в индивидуальном порядке. И газетчики, телевизионщики, корреспонденты радио и информагентств охотно воспользовались этой уникальной возможностью.

Фактически организаторы встречи чиновников с работниками СМИ двух стран совершили на борту отдельно взятого теплохода революцию в области технологии массовой коммуникации - принципиально изменили формат общения журналистов и источника информации. 20 июня не было традиционной пресс-конференции, когда пресс-секретарь какого-нибудь большого чиновника управляет потоком вопросов, отсекает неугодных интервьюеров, а присутствующим корреспондентам, и то не всем, позволяет задать в лучшем случае по паре вопросов. Сотрудникам Московского бюро ComPRess удалось реализовать блестящую идею, доказав, что эффективность общения без посредников (переводчик не в счет) всегда значительно выше.

В итоге получилась серия индивидуальных блиц-интервью в особой обстановке - за бокалом вина, за чашечкой кофе... Венские чиновники, в отличие от большинства наших, оказались максимально доступны для общения и настроены на адекватное восприятие собеседника. А пакет информации - разнообразных материалов о Вене, причем в фирменной красно-белой упаковке и с всемирно известными венскими Sacher-тортиками - получил от СomPRess каждый журналист.

С причалившего теплохода «Москва-59» в небо взлетела гирлянда красных и белых воздушных шаров, и серое небо, будто среагировав на наше настроение, откликнулось солнышком. Если нескольким десяткам австрийцев и россиян за три часа удалось так замечательно пообщаться, значит, и у наших стран возможности для сотрудничества самые радужные. При любой погоде!


Распечатать страницу