Магистры защитят людей

22.07.09

Магистры защитят людей

Источник: «Труд»

При поддержке ООН три московских вуза - МГИМО, РУДН и РГГУ - будут выпускать правозащитников

Готовить их будут два года на базе магистратуры вузов. Поступить на эту специальность сможет любой юрист-бакалавр.

По соглашению о сотрудничестве, подписанному между названными учебными заведениями и управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, создана первая в России магистерская программа по подготовке омбудсменов - специалистов по правам человека. Она основана на международных стандартах образования. В ней учтен опыт Европейской магистерской программы, которую реализует Венецианский консорциум ведущих европейских вузов.

Омбудсмен -это фактически узкоспециализированный юрист, который в совершенстве знает российские и международные нормы защиты прав человека. Планируется, что их обучение начнется в 2009/2010-м учебном году в рамках действующих магистратур вузов-партнеров.

В МГИМО программа будет действовать на базе Института европейского права, в РГГУ же - на факультете истории, политологии и права. "Да, действительно, мы ведем набор претендентов в магистратуру по специальности "политология", программа "уполномоченный по правам человека", - говорит Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РГГУ. - Мы принимаем ребят, окончивших бакалавриат или специалитет. В нашем вузе на этом направлении есть четыре бюджетных места, у наших коллег РУДН и МГИМО, насколько я знаю, тоже по четыре".

Занятия будут проходить шесть дней в неделю, студенты станут посещать предметы в каждом из трех вузов. В РГГУ будут делать упор на политологические дисциплины, а в РУДН и МГИМО - на юридические. Курс рассчитан на два года, после его прохождения РГГУ планирует помогать выпускникам в устройстве на работу. "Мы надеемся, - рассказывает Дмитрий Соколов, - что наши коллеги из ООН тоже будут принимать участие в трудоустройстве выпускников, ведь ребята планируют проходить практику на базе ООН". Он считает, что 12 специалистов на страну - не такое большое количество и проблем с поиском места работы возникнуть не должно. Сейчас есть различные фонды и некоммерческие организации, которые занимаются правами человека. Поступающие проходят испытания по иностранному языку и политологии, среди них есть выпускники как РГГУ, так и других вузов, есть ребята из различных регионов России.

Минус миллион

Количество безработных в России снизилось на 1 млн. человек, сообщил вице-премьер Игорь Шувалов. Он приводит уточненные данные Росстата на май: согласно этим цифрам число безработных сократилось с 7,5 до 6,5 млн. человек. При этом, по данным Росстата, предприятия продолжают увольнять людей почти с такой же скоростью, как и в начале года.

Но радоваться рано, убеждены большинство экономистов, это сезонное падение безработицы: в 2007 году количество безработных летом тоже резко сократилось - с 5,3-5,4 млн. человек в начале года до 4,3 млн. в летние месяцы. "Осенью, когда отпуска закончатся, мы увидим переток скрытой безработицы в открытую, тогда нагрузка на бюджет, из которого выплачиваются пособия, резко увеличится", - объяснил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Владимир Иванов


Распечатать страницу