Генсек ОИК стал почетным доктором МГИМО

08.06.06

Генсек ОИК стал почетным доктором МГИМО

Выступлением в МГИМО закончился визит генерального секретаря Организации Исламская Конференция Экмеледдина Ихсаноглу в Российскую Федерацию. Как передает корреспондент "Росбалта", Ихсаноглу было присвоено звание почетного доктора МГИМО. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов поблагодарил Ихсаноглу за осуждение захвата российских дипломатов в Ираке, среди которых находится 27-летний выпускник МГИМО Федор Зайцев.

Выступая перед аудиторией, генеральный секретарь заявил, что основная проблема отношений с Западом - это центральное место религии в мусульманских странах, а также неправильное истолкование ислама в целом. "События 11 сентября стали для мусульман вратами в ад", - заявил он, обращая внимание на то, сколько невинных адептов ислама попали под категорию врагов Запада.

Подчеркнув, что мусульманские страны в лице ОИК выступают за интенсификацию межцивилизационного диалога, Ихсаноглу отметил, что экономическая и политическая зависимость мусульманских стран от Запада превращаются в новую форму колониализма, что может в значительной степени осложнить этот диалог.

"Присуждение различных премий Салману Рушди и публикация карикатур на пророка Мохаммеда также негативно повлияли на диалог с Западом", - заявил он. По его мнению, искоренение враждебности по отношению к исламу внутри западного общества будет долгим процессом, однако не начинать его нельзя, и здесь будут нужны усилия с обеих сторон. Он заявил, что Россия может сыграть важную роль в создании мультикультурного мира. "Сотрудничество между Российской Федерацией и исламским миром станет одним из столпов нового мира", - заявил Ихсаноглу.

По окончании выступления профессор в области истории и философии науки Экмеледдин Ихсаноглу ознакомился с коллекцией древних книг в музее книги МГИМО, среди которых есть медицинский справочник на арабском языке XIII века и несколько старинных изданий Корана.

Источник: ИА «Росбалт»


Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу уверен, что взаимодействие между Россией и исламским миром станет одной из опор построения межрелигиозного согласия в мире.

"Я верю, что Россия играла и играет очень важную роль в создании межнационального и межрелигиозного сотрудничества в мире. Я верю, что взаимодействие между Россией и исламским миром станет одним из столпов новой эпохи межрелигиозного согласия и гармонии, которую мы так жаждем построить", - сказал он, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО.

Ихсаноглу подчеркнул, что вступление России в ОИК в качестве наблюдателя было также очень важным шагом на этом пути. "Тем самым Россия протянула нам руку, и теперь мы вместе пойдем по пути сотрудничества и укрепления наших отношений", - сказал генеральный секретарь ОИК.

Он подчеркнул необходимость налаживания диалога между исламом и Западом. По его словам, после 11 сентября 2001 года мусульманский мир "стал объектом несправедливой критики". "Нам пытаются привить комплекс вины. То, что сделали единицы, ставится в вину миллионам", - подчеркнул он.

Глава ОИК отметил, что "карикатурный скандал", разразившийся в результате публикаций рисунков, изображающих пророка Мухаммеда, в датской газете, вскрыл серьезные недостатки во взаимопонимании между Западом и мусульманской цивилизацией. Противоречия, которые сейчас существует между мусульманским миром и Западом, могут быть урегулированы только через доверие и сотрудничество. "Альтернативы диалогу не существует. Мы должны стремиться к историческому примирению между Западом и исламом", - подчеркнул Ихсаноглу.

По его словам, необходимо найти реалистичное решение этого вопроса, вместе искать пути к примирению.

Исханоглу был вручен диплом почетного доктора МГИМО. Ректор университета Анатолий Торкунов поблагодарил главу ОИК за его вклад в развитие диалога цивилизаций.

Особую благодарность ректор выразил генеральному секретарю ОИК за его готовность помочь в выяснении судьбы российских дипломатов, похищенных в Ираке. "Это особенно важно для нас, поскольку среди этих дипломатов находится и выпускник МГИМО 2001 Федор Зайцев. Ему только 27 лет. Для нас очень важно, что вы выразили готовность помочь в выяснении судьбы наших дипломатов", - сказал Торкунов.

Источник: РИА «Новости»


Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу уверен в успехе демократических реформ в России.
"Мы видим, что демократические реформы в России приносят значительный прогресс всему населению. Россия направляется к процветающему будущему как в экономическом, так и в политическом плане", - подчеркнул Э.Ихсаноглу, выступая в четверг в Москве в МГИМО.

По его оценке, Россия "вновь обретает ведущие позиции на мировой сцене".
"Мусульманский мир также пытается возродить то, что было утеряно за последние два столетия, поэтому мы рады видеть в лице Российской Федерации друга", - отметил генсек ОИК.

Он считает, что Россия протянула руку мусульманскому миру, став наблюдателем в ОИК. "Обе стороны, несомненно, выиграют от сотрудничества", - заметил Э.Ихсаноглу.

Говоря об отношениях РФ и мусульманского мира, он заявил, что Россия всегда играла и играет важную роль в создании многокультурного и многополярного мира. Э.Ихсаноглу также подчеркнул, что российская культура неизменно вызывает интерес и имеет множество почитателей в мусульманском мире.

Касаясь отношений исламских стран и Запада, генсек ОИК заявил, что достичь прогресса в этом направлении довольно непросто.

"Важной предпосылкой успешного диалога между цивилизациями является наличие доброй воли, и надо искать новые инструменты общения. Однако негативное отношение Запада к исламу невозможно искоренить лишь благими намерениями", - сказал Э.Ихсаноглу.

Он добавил, что после событий 11 сентября многие мусульманские страны стали объектом несправедливой критики. "То, что сделали единицы, ставится в вину миллионам людей в исламских странах", - подчеркнул генсек ОИК.

По его мнению, возможным выходом из ситуации могло бы быть то, что Запад начал бы придерживаться декларируемых принципов многообразия.

Источник: Религия и СМИ


Распечатать страницу