Единственная школьница из Иркутска поступила в МГИМО бесплатно

31.07.09

Единственная школьница из Иркутска поступила в МГИМО бесплатно

Источник: «Комсомольская правда»

Выпускницу Анастасию Панькову из иркутской школы №24 делегаты из Московского государственного института международных отношений (МГИМО) заприметили еще в мае. Столичные гости приезжали в Иркутск, чтобы отобрать талантливых ребят для поступления в престижный вуз.

Всего было около 100 человек. Им нужно было написать тест в формате ЕГЭ по математике и английскому языку. Из сотни ребят выбрали десять лучших, а потом еще четверых. И Настя вошла в это число. Представители московского вуза сказали, чтобы девушка приезжала и пробовала поступать. И она попробовала. На днях из Москвы пришел долгожданный ответ - из Иркутска Настя единственная выпускница 2009 года, кто по этой программе поступил в  МГИМО.

- Все случилось очень неожиданно для меня, - вспоминает девушка. - Преподаватель по английскому языку просто предложила поучаствовать в конкурсе, который в Иркутске проводили сотрудники  МГИМО. - Я не сильно-то на это рассчитывала. Просто пришла, чтобы оценить свои силы.

После экзаменов в иркутской школе Настя вместе с мамой отправилась в Москву.

- Сначала я отдала в приемную комиссию документы, - говорит Настя. - Потом прошла еще один внутренний экзамен по английскому языку. - Было сложно психологически. Народу - со всей России! К спискам поступивших было трудно пробиться из-за километровой очереди.

Из Москвы Настя уехала в абсолютном неведении - прошла она по конкурсу или нет. На днях ей позвонили из приемной комиссии МГИМО и обрадовали: "Вы студентка Института внешнеэкономических связей, отделения экономики".

- Я ни на секунду не сомневалась, что Настя поступит, - рассказывает учитель географии школы №24, научный руководитель Анастасии Людмила Бубнова. - Она с восьмого класса серьезно увлеклась экономикой. Писала интересные исследования об ипотеке, кредитах. Выступала на различных конференциях, участвовала в олимпиадах.

Уже скоро Настя уедет в Москву. 29 августа ей торжественно вручат студенческий билет МГИМО.

Наталья ЛЫТКИНА


Распечатать страницу