Умники из Кетченер

01.08.09

Умники из Кетченер

Источник: «Известия Калмыкии»

Два года назад о школьнице из Кетченер Данаре Буваевой писали все республиканские СМИ. Наша юная землячка стала победительницей интеллектуальной игры «Умники и умницы» и поступила в МГИМО на факультет международных экономических отношений. Этим летом Данара успешно перешла на третий курс и приехала домой на каникулы.

Учиться в престижнейшем вузе страны ей очень нравится. Помимо своей основной специальности Данара изучает три иностранных языка - английский, испанский и японский.

«В институте есть возможность получить и практические навыки, - рассказывает студентка. - Проводятся различные презентации, мастер-классы, применяются новейшие образовательные технологии. В будущем учебном году, к примеру, нас будут готовить к международным экзаменам по экономике. Нагрузка большая, особенно по иностранным языкам. Но диплом такого вуза того стоит».

В следующем году умница из Кетченер планирует проходить летнюю практику в МИД России. По ее словам, главный плюс обучения в МГИМО - это, благодаря прочным знаниям, возможность хорошо трудоустроиться. Студентам постоянно предлагаются вакансии в известных международных компаниях.

В Москве девушка из села освоилась быстро: вуз предоставил общежитие и стипендию в 4000 рублей. У Данары появилось очень много друзей. Кстати, в их группе из 24 человек только два представителя национальных республик - наша землячка и парень из Северной Осетии, остальные студенты - москвичи.

«У многих МГИМО ассоциируется с "золотой молодежью". Я бы сказала, что это не совсем так. Хотя большинство моих однокурсников из состоятельных семей, они этого никогда не подчеркивают. Все хорошо воспитаны, развиты и добились права обучаться в институте исключительно своим умом, - говорит собеседница. - Но и детей знаменитых людей учится немало. К примеру, на курсе младше меня обучается дочь Сергея Шойгу».

В первые дни учебы к Данаре было повышенное внимание - и однокурсников, и преподавателей. Во-первых, потому, признается наша героиня, что все сразу "вычислили", что она поступила через программу "Умники и умницы". Было много расспросов на тему того, насколько трудно сельской школьнице пройти все этапы, сколько времени ушло на подготовку и т. д. Во-вторых, многие преподаватели тепло отзываются об одном из самых известных выпускников МГИМО - Кирсане Илюмжинове. Его часто вспоминают и приводят в пример, говорит Данара. Она, между прочим, регулярно ходит на съемки своей любимой передачи. В одном из разговоров ее ведущий, Юрий Вяземский, сообщил Данаре, что ему было очень приятно получить от вице-премьера - министра образования, культуры и науки РК Бадмы Сала-ева благодарственное письмо за то, что для участия в «Умниках и умницах» приглашаются школьники из Калмыкии. По словам Вяземского, подобное письмо за историю программы он получил впервые.

Кстати, сегодня в МГИМО обучаются 20 студентов из Калмыкии. Недавно при вузе был организован Совет землячеств, куда вошло и землячество нашей республики. По количественному составу оно уступает лишь татарскому и осетинскому.

Свободного времени у будущих дипломатов практически не бывает. А если и выдается часок-другой, то они любят собираться вместе в общежитии, готовить национальные блюда или встречаться в кафе.

Каникулы Данара проводит в родном поселке. Говорит, что очень соскучилась по родным. Кстати, в семье Буваевых подрастает еще одна умница. Недавно младшая сестра Богдиана, тоже ученица Кетче-неровской гимназии, вернулась из Америки, куда ездила по программе обмена «Аспрял». В течение года Богдиана жила в американской семье в штате Мичиган и училась в местной школе. В прошлом году, напомним, она прославилась тем, что заняла второе место во всероссийской олимпиаде по праву, получила приз в 30 тысяч рублей. От сестренки не отстает и брат-двойняшка Богдианы Борлык.

Успехи Буваевых-младших часто становятся предметом обсуждения местных жителей. Как признается глава семейства, исполняющий обязанности главы Кетченеровского района Лиджи Буваев, его порой просят поделиться секретом воспитания детей. «Я всем отвечаю, что надо воспитывать в них целеустремленность, советовать им не бояться участвовать в различных программах и конкурсах. Поступить в престижный вуз - это реально. Данару я настраивал так: любая цель может быть достигнута, нужно только захотеть, ведь ты ничуть не хуже других», - делится Буваев. По его словам, немалую роль оказали и шахматы. Этой игрой увлекаются все члены семьи. «Правда, сына трудновато было заставить читать. Доходило до того, что платил ему 100 рублей за прочитанную книгу. Зато потом мы первыми в поселке получали по почте истории о Гарри Поттере... Так что никакого секрета нет».

Гиляна УРУСОВА


Распечатать страницу