Нарышкин: комиссия по истории не будет надзорным органом

16.08.09

Нарышкин: комиссия по истории не будет надзорным органом

Источник: Вести.ru

Созданная при президенте РФ Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России не станет надзорным органом, вмешивающимся в работу ученых. Об этом заявил ее председатель, руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин.

"Комиссия не собирается переписывать историю, не станет надзорным органом, понуждающим авторов исторических исследований к политически конъюнктурным выводам, не намерена выстраивать процесс исторического познания "по стойке смирно" перед политическими интересами", - говорится в его статье, которая открывает выходящий на следующей неделе специальный номер журнала "Вестник МГИМО", посвященный началу Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Комиссия исходит из принципа свободы исторической науки, как важной составляющей свободы слова, и не намерена вмешиваться в исторические дискуссии и исследования", - пишет он.

Более того, сообщил Нарышкин, комиссия намерена продолжить работу по рассекречиванию исторических документов. "Историческую правду, какой бы она не была, следует искать на основе первоисточников, - уверен руководитель комиссии. - Эффективным способом противодействия фальсификации истории является максимально широкое введение в научный оборот новых, в том числе и рассекреченных документов".

Он напомнил, что за последнее время ФСБ уже рассекретило более 2 миллионов документов, еще 6 миллионов ввело в общественный оборот Министерство обороны.

Также, по словам Нарышкина, комиссия намерена привлечь общественное внимание к качеству школьных учебников по истории, вузовского исторического образования, профессиональной подготовки и переподготовки преподавателей истории. По его мнению, "нарекания на этот счет весьма справедливы".


Распечатать страницу