МГИМО будет готовить магистров журналистики

28.04.08

МГИМО будет готовить магистров журналистики

Источник: «Новый Регион»

Элитный столичный вуз – Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) объявил сегодня о том, что с начала нового учебного года (т.е. с 1-го сентября) на факультете международной журналистики открывается обучение в магистратуре.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, это решение укладывается в концепцию подписанного Россией «Болонского процесса», согласно которому все высшие учебные заведения РФ должны перейти от привычного 5-летнего цикла обучения к 6-летнему, включающему бакалавриат, на окончание которого отводится 4 учебных года, и, по желанию учащегося, магистратуру, обучение в которой займет еще 2 года. Подобные новации в учебном процессе позволят российским вузам соответствовать принятым в большинстве стран мира стандартам.

По словам Ярослава Скворцова, введение магистратуры на журфаке МГИМО позволит не просто привести учебный процесс в соответствие с международными нормами, но и готовить более высококлассных специалистов в области международной журналистики, которые помимо специализированных профессиональных знаний получат на выходе и навыки управленческой работы в области масс-медиа.

При этом, как пояснил Скворцов, поступить в магистратуру журфака МГИМО получат возможность не только специалисты с дипломами факультета журналистики, но и все практикующие журналисты, не имеющие профессионального образования.

«Как показывает практика, за последние 10 лет на рынке журналистики появилось большое количество специалистов, пришедших в профессию из других областей и не имеющих диплома об окончании специализированных факультетов журналистики, – заявил Ярослав Скворцов на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции. – При этом многие из этих «специалистов без диплома» неплохо справляются со своими профессиональными обязанностями. Поэтому мы, открывая магистратуру на факультете международной журналистики МГИМО, ждем к себе не только выпускников факультетов журналистики, но и тех, кто обучался по другой специальности, но выбрал для себя именно эту профессию».

По словам Ярослава Скворцова, специфика обучения в магистратуре будет заключаться в большей профессиональной специализации, тогда как в бакалавриате студенты будут получать более широкий объем общих знаний.

«Магистратура придумана для тех, кто хочет дорасти до топ-менеджерских позиций, – заявил Ярослав Скворцов. – Она даст возможность специализироваться на одном из выбранных направлений и получать навыки управленца».

Как пояснил декан факультета международной журналистики МГИМО, начиная с этого учебного года поступающие в магистратуру смогут выбрать одну из трех специализаций – геополитическую, экономическую или социокультурную журналистику.

Планируется, что в первый год обучения в магистратуру смогут поступить пять человек на бюджетное и 15 – на платное отделение. При этом плата за год обучения в магистратуре журфака МГИМО составит 294 тысячи рублей. По словам Скворцова, подобная практика будет применена при подготовке российских журналистов впервые в истории.

Денис ФРУНЗЕ


Распечатать страницу