Нарышкин: История не должна являться предметом манипулирования

18.08.09

Нарышкин: История не должна являться предметом манипулирования

Источник: «Фонд Историческая память»

Председатель комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, руководитель администрации президента Российской Федерации С.Е. Нарышкин заявил, что история не должна являться предметом манипулирования. При этом он подчеркнул, что историческую правду, какой бы она не была, следует искать на основе первоисточников.

В своей статье «Честная история - ключ к формированию доверительных отношений между народами», опубликованной на сайте МГИМО, руководитель президентской администрации осуждает попытки современных историков-ревизионистов переписать события Второй мировой войны в ущерб интересам России. «Причем за набравшими обороты антироссийскими акциями и высказываниями явно просматривается стремление пересмотреть ее геополитические итоги. Нельзя не видеть что России, как историческому наследнику СССР, провокационно навязывается нравственная вина за события тех лет и подводится идеологическая база для предъявления ей различного рода компенсационных претензий», - пишет С.Е. Нарышкин.

По мнению политика, сейчас против России разворачивается настоящая информационная война. Основные противники России в этой войне – Украина, Грузия, Польша, а также страны Прибалтики. «Следует признать, что упрямство, с которым все перечисленные страны проводят государственный курс на фальсификацию и умаление исторического прошлого России, наносит ей определенный моральный ущерб, дезориентирует международную общественность», - подчеркивает С.Е. Нарышкин. Этим фактом, а также историческим невежеством, по мнению автора статьи, объясняется принятие ПА ОБСЕ резолюции «Воссоединение разрозненной Европы», в которой коммунистический режим приравнивается к нацизму. «Разве не бессмысленно декларировать «воссоединение», грубо вычленяя из этого тончайшего и деликатного процесса такую страну, как Россия?», - справедливо отмечает С.Е. Нарышкин.

В этой связи автор поясняет роль и назначение комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. По его словам, комиссия не является «надзорным органом, понуждающим авторов исторических исследований к политически конъюнктурным выводам», она не намерена вмешиваться в исторические дискуссии и исследования. Напротив, она будет продолжать работу по рассекречиванию архивных документов, изучение которых позволит «перейти от реакции на псевдоисторические выпады к активному разъяснению роли и вклада России в мировую историю и цивилизацию». Также комиссия намерена «привлечь общественное внимание к качеству школьных учебников по истории, вузовского исторического образования, профессиональной подготовки и переподготовки преподавателей истории».


Распечатать страницу