Юрий Вяземский. Странные умники

20.08.09

Юрий Вяземский. Странные умники

Источник: Delfi.lv

Сборник ранней прозы ведущего «Умников и умниц» Юрия Вяземского представлен вниманию читателей — в него вошли известная и нашумевшая в 80-х повесть «Шут», которая по своему уровню и значимости сравнима с «Чучелом» Железникова или «Вам и не снилось» Галины Щербаковой, и девять рассказов, каждый из которых — маленький шедевр человека, который вовсе не считает себя писателем.

Юрий Вяземский окончил музыкальную школу по классу скрипки, МГИМО, аспирантуру. На спор поступил в Щукинское театральное училище. Специалист по древнегреческой литературе и культуре, владеет пятью языками. Написал несколько книг (в последнее время был опубликован роман «Сладкие весенние баккуроты»).

Заведует кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО МИД РФ. На телевидении работает еще с советских времен. Сейчас ведет интеллектуальную викторину для подростков «Умники и умницы», где главный приз — поступление в МГИМО без экзаменов. На глазах у всей страны Юрий Вяземский лично отбирает себе студентов и, по его словам, ни разу не ошибся…
Дмитрий Быков назвал «Шута» (история старшеклассника Вали Тряпишникова по прозвищу Шут, парня-интеллектуала, эстета, который утонченно мстит окружающим за настоящие и мнимые обиды, но в итоге проигрывает казалось бы беспроигрышную партию…) литературной сенсацией 80-х. Говоря о его творчестве Быков отмечает (и с этим трудно не согласиться по прочтении книги):
«Накануне перестройки он опубликовал несколько повестей и рассказов удивительной зрелости и силы. Автор ставил перед читателем вопросы столь радикальные, что это напоминало провокацию. Это последняя настоящая проза, появившаяся в душной, трещащей по швам имперской теплице за миг до ее разрушения…»

Фактически мы эту прозу открываем для себя заново. Сейчас — в начале XXI века — она особенно актуальна и необходима и для подростков, и для взрослых. Вот эта проза Вяземского «попытка исследовать острые нравственные ситуации» — должна быть одним из краеугольных камней современной концепции изучения литературы в школе. Несправедливо, что до сих пор этого не было сделано.

«Странные умники» — это авторское название сборника: «…готовя эту книгу, я с удивлением для себя обнаружил, что с различными умниками и умницами я стал знакомиться значительно раньше, чем пришел на телевидение и придумал программу для умных школьников и не менее умных телезрителей самых разных возрастов, призваний и профессий. Я уже тогда о них думал, представлял их себе и пытался описать их интересную и трудную жизнь.Книгу эту я назвал "Странные умники". Ибо, как мне кажется, умные люди всегда несколько странны и для окружающих, и для самих себя в неожиданных жизненных ситуациях. Вы согласны со мной? Боюсь, если Вы умный человек, Вы вынуждены будете со мной согласиться.
Будьте счастливы и здоровы!»

Кроме «Шута» в сборнике: «Икебана на мосту», «Ночной сторож», «Этюд на органическое молчание», «Аппарат Фогельмана», «Рассказ», «Так, например, полностью оборвалась связь с Тиролем», «Странный мальчик», «Цветущий холм среди пустого поля», «Письмо Ивану Карамазову».


Распечатать страницу