Разведка поделилась с МГИМО архивными данными

20.08.09

Разведка поделилась с МГИМО архивными данными

Источник: «Аргументы.ру»

Огромный пласт архивных документов, связанных с Мюнхенским сговором, с политическими событиями в Европе в 1938-1939 гг., рассекретила Служба внешней разведки. Эти материалы были переданы, в частности, Московскому государственному институту международных отношений МИД РФ. Вместе с комментариями и исследованиями историков разных стран они стали содержанием специального выпуска «Вестника МГИМО», посвященного 70-летию начала Второй мировой войны. Выход спецвыпуска предварил своим обращением к читателям Президент России Д. Медведев. Часть из этих документов уже сегодня можно прочитать в Интернете на сайте «Вестника МГИМО» www.mgimo.ru/vestnik.

- Рассекреченные документы позволяют понять, какая сложнейшая политическая игра шла накануне войны на континенте, из какой информации исходило руководство СССР, принимая решения, - заметил в беседе с корреспондентом «АН» проректор МГИМО, профессор Алексей Подберезкин. - В некоторых странах Европы сегодня исподволь ставится вопрос о фактическом пересмотре итогов Второй мировой войны. Ответный разговор лучше вести с подлинниками тогдашних материалов на руках.

Прочитать беседу с А. Подберезкиным, а также ознакомиться с некоторыми рассекреченными материалами можно будет в ближайшем номере «АН».


Распечатать страницу