Виктор Алкснис: «Это был исторический выбор прибалтийских народов»

24.08.09

Виктор Алкснис: «Это был исторический выбор прибалтийских народов»

Источник: Русская линия

«Никаких законных оснований для предъявления претензий со стороны прибалтийских стран нет. Все, что происходило 70 лет назад, – это нормальный политический процесс, который идет на протяжении столетий. Ведь и до заключения пакта, и после него выдвигались и выдвигаются аналогичные претензии. Поэтому прибалтам в первую очередь надо жаловаться самим на себя», – заявил в интервью изданию GZT.ru заместитель председателя партии «Народный Союз» Виктор Алкснис, комментируя стремление прибалтийских стран пересмотреть границы с Россией.

В спецвыпуске «Вестника МГИМО», посвященного 70-й годовщине начала Второй мировой войны, глава администрации Президента России Сергей Нарышкин отмечает, что правительства стран Балтии собираются предъявить Москве претензии, исходя из принципа «послевоенного нелегитимного устройства мира». В частности, Эстония имеет территориальные претензии к России, Литва стремится создать международный суд над «советским геноцидом», а в Латвии правительственная комиссия подсчитывает якобы причиненный «российской оккупацией» ущерб, сообщает Балт-Инфо.

«Достоверно известно, что входившие на территорию Прибалтики в июне 1940 года советские войска встречались духовыми оркестрами латвийско-эстонско-литовской армии, а воинские части этих республик в приветствии выстраивались вдоль дорог. Сотни тысяч встречающих выходили с цветами к танкам Красной армии. И что самое примечательное: во время так называемой оккупации не раздалось ни единого выстрела. Но разве во время оккупации так может быть? Я понимаю, что нынешних «борцов за независимость» в Прибалтике бесит то, что тогда все было именно так, и они пытаются свалить все с больной головы на здоровую», – заметил Алкснис.

«Всему этому есть довольно простое объяснение. В тот момент народы прибалтийских стран оказались перед выбором: либо действительно попасть под гитлеровскую оккупацию, либо войти в состав Советского Союза, чтобы ее избежать. И тогда все, в том числе и политические элиты этих стран, приняли для себя решение войти в состав СССР, зная, что Советский Союз и Германия подписали пакт Молотова – Риббентропа, и надеясь, что войны между ними не будет. Тем самым прибалты просто спасали себя. В тех условиях это был исторический выбор прибалтийских народов», – уверен политик.

В интервью «Балт-Инфо» Алкснис также заметил, что «если Россия начнет выдвигать ответные претензии, то Прибалтике мало не покажется». «Город Тарту когда-то тоже назывался Юрьев. Если мы начнем разбирать обстоятельства, при которых прибалтийские государства получили независимость, то вскроется много неприятных моментов», – уверен зампредседателя «Народного союза».

Он также заявил, что Россия должна обязательно реагировать на подобные заявления, и «отрезвлять горячие головы прибалтийских парней». Достоверно известно, что Литва, например, получила когда-то польский город Вильно и Виленский край в результате секретных документов, заключенных между Советской Россией и литовскими властями, – отмечает Алкснис. – Россия могла бы принять закон, по которому эти территории должны вернуться Польше». Виктор Алкснис считает, что подобный шаг «подействует как холодный душ на прибалтийских чиновников».
Русская линия


Распечатать страницу