Прибалтика объединилась для осуждения сталинизма

25.08.09

Прибалтика объединилась для осуждения сталинизма

Источник: «Новый Регион»

Прибалтийские политики твердо решили добиться установления в официальном мнении Европы знака равенства между нацизмом и сталинизмом. Главы правительств Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Вильнюсе декларацию о намерениях добиваться от ЕС «честной и открытой» оценки двух тоталитарных режимов XX века. Впрочем, российские политики не отстают от своих соседей. Спикер Совфеда Сергей Миронов и глава президентской администрации Сергей Нарышкин выступили в роли историков, выпустив брошюру с «правильной» трактовкой пакта Молотова-Риббентропа. Историки отметили, что издание подобной брошюры свидетельствует о том, что борьба Кремля с «фальсификацией» прошлого направлена на оправдание современной политики – как и жесты балтийских лидеров.

Накануне главы правительств Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Вильнюсе декларацию о намерениях добиваться от ЕС «честной и открытой» оценки двух тоталитарных режимов XX века. Декларация стала продолжением баталий в ОБСЕ о признании равной вины СССР и Германии в развязывании Второй мировой войны международном осуждении сталинизма наравне с нацизмом.

Премьер Литвы Андрюс Кубилюс еще раз подтвердил позицию прибалтийских стран в отношении этого спора: «для народов Прибалтики преступления сталинизма равноценны преступлениям нацизма». Как заявил господин Кубилюс, страны Балтии добиваются надлежащей оценки Европой преступлений сталинизма. По его словам, Европа очень быстро движется в направлении общего осознания истории. «Я надеюсь, что и Россия когда-нибудь это поймет и оценит историю», – добавил он. Напомним, один из соавторов декларации, принятой летом ОБСЕ, был литовским дипломатом.

Глава латвийского правительства Валдис Домбровскис заявил в этой связи, что 23 августа «был подписан пакт, в котором два тоталитарных режима поделили Европу», – цитирует прибалтийских лидеров «Коммерсант». «Мы никогда не забудем, что произошло с нашими народами и нашими государствами, но мы хотим оставить это в прошлом. Мы хотим идти в будущее»,– поддержал его эстонский коллега Андрус Ансип.

Российские политики не отстают в исторических баталиях от своих постсоветских соседей. Одновременно с заявлением прибалтийских президентов стало известно о выходе в свет сборника статей (спецвыпуска МГИМО), направленных против «фальсификации истории». Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава президентской администрации Сергей Нарышкин выступили в несвойственной им роли историков и дали отпор тем, кто, на их взгляд, искажает события конкретного периода, предшествовавшего Второй мировой войне.

К читателям спецвыпуска МГИМО обратился президент – текст вывешен на сайте учебного заведения. Президент отозвался о сборнике восторженно: «Отрадно, что отечественная наука обогатилась еще одним серьезным изданием, в котором приняла участие недавно созданная Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», пишет «Независимая газета».

Глава президентской администрации Сергей Нарышкин в своей статье «Честная история – ключ к формированию доверительных отношений между народами» осуждает попытки некоторых современных историков «переписать» события Второй мировой войны в ущерб интересам России. По его мнению, сейчас против России разворачивается настоящая информационная война. По его словам, в первую очередь, это касается Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

«Нельзя не видеть, что России как историческому наследнику СССР провокационно навязывается нравственная вина за события тех лет и подводится идеологическая база для предъявления ей различного рода компенсационных претензий», – пишет Нарышкин.

А глава Совета Федерации Сергей Миронов конкретизирует виды оружия борцов с фальсификаторами. Это сугубо мирные виды: «Настало время воспользоваться доступными нам международно-правовыми рычагами». Он предлагает поставить вопрос об ответственности государств и официальных лиц, пытающихся пересмотреть итоги войны, «во всех авторитетных международных организациях, включая ООН».

Историки отмечают, что подобные публикации отражают смысл «кампании по борьбе с фальсификаторами»: оправдать современную политику Кремля. «пора относиться к Войне, как к истории, без идеологизации», – заявляют специалисты.

Алексей УСОВ


Распечатать страницу