Россия хочет переписать историю начала Второй мировой

26.08.09

Россия хочет переписать историю начала Второй мировой

Источник: Газета.ua

31 августа, за день до 70-летия начала Великой Отечественной войны, русская Служба внешней разведки представит коллекцию рассекреченных документов под названием «Секреты внешней политики Польши 1935 – 45». Это еще одна публикация, где утверждается, что Польша готовила договор с Гитлером, пишет Dziennik.

Как пишет глава пресс-службы Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов, «можно ли было решить проблему коллективной безопасности перед вторжением Вермахта в Польшу и если да, почему этого не было сделано? Что помешало политическим лидерам организовать деятельность в направлении формирования антигитлеровской коалиции?».

Как отреагируют официальные представители польских властей на такую публикацию, неизвестно, но на другое событие такого же типа отвечать не будут. В субботу российский телеканал «Вести» показал документальный фильм «Секреты тайных протоколов», в котором говорится о соглашении Польши с Адольфом Гитлером против СССР.

«Польское правительство не должно участвовать в дискуссии с публицистическими материалами и комментариями, даже «неразумными и несправедливыми», появившимися в российской прессе, сказал во вторник премьер-министр Польши Дональд Туск.

Он сообщил, что во время торжеств по случаю 70-летия начала Второй мировой войны представлено будет единую точку зрения страны относительно событий того времени. Польша имеет право на свою память, хотя и не навязывает свою точку зрения всему миру, отметил он на заседании правительства.

Есть основания надеяться, что во время празднования 70-летия начала Второй мировой войны может дойти до столкновения Москвы и Варшавы, считает газета. Точка зрения России сильно отличается от польской версии, о чем свидетельствует способ публикации через Государственный Институт Международных отношений сборника статей, касающихся фальсификации истории России.

«Многие страны взялись пересмотреть итоги Второй мировой войны, чтобы нанести удар по России. Отрежиссированная кампания навязывания российскому государству исторической вины является частью более широкого замысла сдерживания России в новых политических условиях», - пишет в одной из статей глава российского МИД Сергей Лавров.

 


Распечатать страницу