Разведка России готова работать с Израилем по преступлениям латышей и литовцев

27.08.09

Разведка России готова работать с Израилем по преступлениям латышей и литовцев

Источник: IzRus.co.il

Служба внешней разведки (СВР), через портал IzRus, впервые обращается к израильтянам. Генерал разведки Лев Соцков рассказывает об уникальных документах, касающихся уничтожения евреев Прибалтики. Что же, по мнению СВР, объединяет Россию и Израиль?

На этой неделе в российском издательстве «Рипол-классик» был отпечатан сборник документов «Прибалтика и геополитика», включающий материалы, добытые советской разведкой в 1935-1945 годах в разных странах мира. Немалая их часть касается участия латвийских и литовских националистов в уничтожении сотен тысяч евреев Прибалтики и других стран Европы. Составителем этого сборника является генерал-майор Службы внешней разведки (СВР) России Лев Соцков.

Один из самых ярких и трагических документов, обнаруженных Соцковым в архиве своего ведомства - 45-страничное повествование рижской еврейки, пережившей гетто и бежавшей в Швецию осенью 1944 года. Документ написан по-немецки и датируется 2 марта 1945-го. По всей видимости, советская разведка перехватила этот отчёт.

Еврейская женщина приводит сотни фактов издевательств, грабежей и убийств евреев Латвии не только немецкими властями, но и коллаборационистами, а также простыми латышами. «После войны в молодых советских республиках решили не поднимать вопросы о преследовании евреев и не будоражить «прибалтов» расследованиями об уничтожении евреев. В то время как гетто и концлагеря обслуживались национальными кадрами. Прибалтам не хочется сейчас вспоминать об этом», - заявил Соцков порталу IzRus.

Глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов подчеркнул в интервью порталу IzRus, что преступления, совершенные против человечества в ходе Второй мировой войны, не имеют срока давности: «Мы обязаны передать будущим поколениям эстафету искреннего отношения к памяти тех людей, которые погибли на фронтах, и тех, кто был варварски уничтожен в концлагерях. Это общая беда всех людей планеты. Тема исторической памяти к событиям Второй мировой и борьбы с нацизмом объединяет не только россиян и израильтян. Мы все не имеем право забывать прошлое, чтобы оно не повторилось в будущем».

По словам представителей СВР, это ведомство не исключает возможности проведения дальнейших архивных исследований по теме Холокоста совместно с израильскими учёными. В фондах российской разведки сохранилась масса уникальных свидетельств о геноциде еврейского населения, а также об антисемитской политике нацистского режима и его пособников на оккупированных территориях Советского Союза. Эти неизвестные науке документы могут стать новой источниковой базой по истории Холокоста.

Тема общей для России и Израиля памяти о войне с гитлеризмом поднималась 10 дней назад на встрече президентов двух стран. Как сообщал портал IzRus, по итогам встречи пресс-служба российского президента сделала заявление: «Еврейский и русский народы сражались на одной стороне во время Второй мировой войны, были вместе в борьбе против гитлеризма и расизма. Попытки отрицания Холокоста являются прямым оскорблением памяти всех жертв Второй мировой войны и тех, кто боролся против фашизма».


Распечатать страницу