ООН должна запретить пересмотр итогов Второй мировой войны (мнение парламентариев)

27.08.09

ООН должна запретить пересмотр итогов Второй мировой войны (мнение парламентариев)

Источник: ИА «REGIONS.RU/Новости Федерации»

В первых числах сентября будут отмечаться две важнейшие даты, связанные со Второй мировой войной: 1 сентября исполнится 70 лет с ее начала, а на следующий день – 64 года с момента окончания.

К сожалению, в последнее время на Западе и в ряде стран постсоветского пространства все чаще предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой и представить самую масштабную катастрофу за всю историю человечества чуть ли не итогом совместной советско-германской политической авантюры.

В выпущенном к 70-летию начала войны сборнике МГИМО-Университет публикует мнения российских государственных деятелей и ученых, которые предупреждают о недопустимости искажения истории Второй мировой и пересмотра ее итогов.

Так в приветствии к читателям вестника президент России Дмитрий Медведев призвал «жестко реагировать на любые попытки исказить историю: оболгать истинных героев и обелить преступников». Называя Вторую мировую войну «самой масштабной, глобальной катастрофой ХХ века» Д.Медведев отметил, что «ее последствия стали страшным итогом преступного равнодушия и соглашательства с нацистами, горьким предостережением всему человечеству».

Председатель Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин отметил, что ряд стран, прежде всего, Украина, Грузия, Литва, Латвия, Эстония и Польша развернули против России настоящую информационную войну, в ходе которой "России, как историческому наследнику СССР, провокационно навязывается нравственная вина за события тех лет и подводится идеологическая база для предъявления ей различного рода компенсационных претензий".

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, в свою очередь, указал на то, что "срежиссированная кампания по навязыванию нашему государству некой "исторической вины" является частью более широкого замысла воспроизведения политики "сдерживания" России уже в новых условиях".

Ректор МГИМО-Университета, академик РАН Анатолий Торкунов, связав попытки пересмотра "генезиса и даже самой природы" Второй мировой войны с идущим в молодых европейских государствах поиском своей новой идентичности, подчеркнул, что "в корне неверно ставить знак равенства между политикой Сталина и Гитлера, тем более – считать их одинаково ответственным за развязывание Второй мировой войны". По его словам, источником войны "стала агрессивная сущность фашизма, окрепшего и обнаглевшего благодаря западной политике умиротворения".

Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Михаил Наринский указал, что советские дипломаты в своих попытках противодействовать агрессивным планам нацистской Германии искали пути налаживания сотрудничества с Великобританией и Францией, однако правительства этих государств долгое время не были готовы взять на себя жесткие обязательства в военной сфере.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов пошел еще дальше. Подчеркнув, что "смысловой дрейф в сторону переоценки Ялтинских и Потсдамских соглашений 1945 г., определивших современный миропорядок" в современных условиях глобальных угроз выглядит "совсем небезобидным", он призвал "воспользоваться доступными нам международно-правовыми рычагами", чтобы "поставить во всех авторитетных международных организациях, включая ООН, вопрос об ответственности стран и государственных деятелей, позволяющих себе попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, очернительство участников антигитлеровской коалиции, прямое или косвенное оправдание нацистов и их пособников".

<...>


Распечатать страницу