Визит в интерьере разногласий

31.08.09

Визит в интерьере разногласий

Источник: «Независимая Газета»

Завтра Владимир Путин примет участие в юбилейных торжествах, приуроченных к 70-летию начала Второй мировой войны. Однако подготовка визита российского премьера в Польшу сопровождается скандалами – поляки резко выступают против широкой пропагандистской кампании в России, посвященной разоблачению «фальсификаторов истории». Эксперты газеты предвидят несколько вариантов развития событий. И утверждают, что Владимир Путин готов был отказаться от визита – в случае проявления поляками излишней настойчивости в требованиях признания вины Советского Союза за развязывание войны.

Между тем участники мероприятия, похоже, продвинулись к консенсусу. Президент Польши отказался принимать участие в дискуссии по поводу одиозных фильмов на российском ТВ.

Одновременно с сайта МГИМО, как выяснила «НГ», исчез текст статьи главы МИД РФ Сергея Лаврова, где звучали оценки предвоенных событий, идущие вразрез с видением польской стороны.

Напомним: на прошлой неделе маршалек Сейма Польши в ожидании визита Путина поставил вопрос: признает ли премьер России, что современная ее «историческая» политика является частью сталинской? А до этого и глава правительства Польши заявил, что намерен отметить 1 сентября не только как начало войны, но и как «оккупацию Польши» СССР. Правда, маршалек подчеркнул: он надеется, что приезд Путина станет важным шагом в потеплении российско-польских отношений. И даже заговорил о некоем переломе в этой области, поскольку раньше Россия всегда относила начало войны к 1941 году. Поводом для разногласий стала трактовка предвоенных событий в фильме телеканала «Россия» о пакте Молотова–Риббентропа.

Попробовал притушить страсти премьер-министр Польши Дональд Туск, заявивший, что его страна «не будет вступать в публицистическую дискуссию с Россией по поводу фильма».

Между тем полностью разногласия не сняты. Тот же Туск заявлял накануне визита, что намерен показать Путину фотографию с изображением Молотова и Риббентропа, подписывающих пакт о ненападении, и попросить гостя прокомментировать сюжет. Между тем поляки, обеспокоенные возможной резкой реакцией российского премьера, по данным «НГ», решили отделить научную часть мероприятия, куда не приглашают Путина и остальных высоких гостей, от официальной. Начало Второй мировой там будет обсуждаться на уровне научного знания. После чего в 17 часов по варшавскому времени на формальную встречу соберутся главы государств и правительств, среди которых окажутся Ангела Меркель, Сильвио Берлускони, а также первые персоны балтийских республик.

Как рассказали «НГ» источники в научных кругах, именно Владимир Путин поставил вопрос о том, что необходимо разделить две части юбилейных мероприятий. И что если в беседах с польскими товарищами будет преобладать негатив, то он якобы даже откажется от визита. Позитивный аспект проблемы, который может предложить на встрече российская сторона, – рассматривать события как общую борьбу за победу. К тому же визит Путина будет сопряжен с некоторыми важными взаимовыгодными экономическими соглашениями, что тоже поможет разрядить атмосферу.

Ситуация вокруг визита российской делегации складывается неоднозначная – и не только в России, где с помпой демонстрируются спорные, мягко говоря, фильмы о начале войны, но и в самой Польше. По данным профессора Института социологии РАН, доктора исторических наук Инессы Яшборовской, сейчас каждый третий поляк, по результатам недавнего опроса, не хочет, чтобы Путин приезжал. С чем он приедет? – задаются вопросом поляки. Они ждут, что он скажет хотя бы несколько осуждающих слов о скандальном телефильме.

Предшествующие визиту скандалы, уверен член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов, осложняют положение Владимира Путина: «Он туда едет как человек стойкий, его не запугаешь, он уши не прижмет, совершенно ясно. Будет твердо и жестко отстаивать нашу линию. Не ехать было невозможно, тогда это был бы бойкот... Ехать надо. Но всю эту компанию – со статьями, фильмами, поиском фальсификаторов истории я не могу назвать иначе, как оголтелой». На взгляд эксперта, она полностью сочетается с попыткой реставрации тоталитаризма в России: «Речь идет о защите Сталина во всех его действиях до войны. Что, во-первых, неправильно с исторической точки зрения, во-вторых, вредно нам политически. Потому что наши критики за рубежом, в том числе и в Польше, и в странах Балтии, и в Украине, и в Грузии, не говоря уже про традиционный Запад, отстаивают необходимость новой политики сдерживания России, политики санитарного кордона в ее отношении. А мы, вместо того чтобы отстаивать тот факт, что Россия – это другое государство, что она осудила тоталитарный строй и строит демократию, не несет ответственности за преступления сталинизма, начинаем говорить, что Сталин был великим менеджером... Наши критики должны быть благодарны тем, кто подкрепляет их доводы. Мы утверждаем, к примеру, что пакт Молотова–Риббентропа был нам жизненно необходим. А о том, что в результате его подписания немцы за три месяца дошли до Москвы, никто и не подумал сказать. Так что вся эта линия исторически неправильная, а политически абсолютно контрпродуктивна».

Александра САМАРИНА


Распечатать страницу