Владимир Путин и Дональд Туск склеят учебник истории

31.08.09

Владимир Путин и Дональд Туск склеят учебник истории

Источник: GZT.RU

Главы европейских правительств отметят черную дату — 70-летие начала Второй мировой войны

Премьер-министр России Владимир Путин сегодня вечером прибывает с рабочим визитом в Гданьск, где 1 сентября пройдут памятные мероприятия, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны. Параллельно у Путина полноценные переговоры с коллегами из Польши Дональдом Туском и с Украины Юлией Тимошенко. Встречи с премьерами Болгарии, Финляндии, Словении, Хорватии и канцлером Германии Ангелой Меркель Путин планирует провести во время праздничного фуршета.

Дополнительную остроту встречи с Туском придает то обстоятельство, что помимо двустороннего взаимодействия премьеры обсудят самый болезненный вопрос отношений России и Польши — " катынское дело " . Накануне визита Путина польский премьер заявил в интервью национальному телевидению, что ставит перед собой задачу откровенно говорить с Россией и настаивать на честном и откровенном разговоре о прошлом, " чтобы будущее польско-российских отношений стало лучше, чем до сих пор " . Польская сторона рассчитывает, что Путин признает и извинится за все преступления сталинского режима и даст согласие рассекретить архивы НКВД, связанные с " катынским делом " . Однако эти расчеты вряд ли оправдаются. Заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков пояснил накануне, что основная часть документов уже рассекречена, а остальные будут открываться согласно установленному порядку и по одному поручению Владимира Путина их рассекретить нельзя. На переговорах российская сторона будет настаивать на том, что к катынской теме нужно подходить на основе рекомендаций, выработанных на встрече сопредседателей двусторонней группы по сложным историческим вопросам. С российской стороны ее возглавляет ректор МГИМО Анатолий Торкунов, с польской — экс-министр иностранных дел Адам Ротфильд.

" Главный наш посыл заключается в том, что история не должна сдерживать поступательное развитие двусторонних отношений, будем приводить в пример Германию, — сказал Ушаков. — Мы считаем, что не нужно выдергивать из учебников истории отдельные страницы, чтобы обыгрывать их в свою политическую пользу " .

Кроме болезненных исторических вопросов Путин и Туск обсудят и злободневные. Например, размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии. По итогам переговоров премьеры подпишут три документа — соглашение по судоходству в Калининградском заливе, соглашение по ввозу в Россию отработанного ядерного топлива из эксплуатируемых в Польше исследовательских реакторов и протокол о сотрудничестве между министерствами культуры обеих стран на 2009–2012 годы.

В составе российской делегации в Гданьск приедет и начальник Генштаба ВС Николай Макаров. Ушаков сообщил " Газете " , что обе стороны проявляют готовность возобновить контакты по военной линии. " Макаров специально едет, чтобы обсуждать суть всей проблематики и договариваться о дальнейших шагах " , — заявил Ушаков.

Он не стал комментировать повестку встречи Владимира Путина с Юлией Тимошенко и лишь отметил, что переговоры пройдут в закрытом режиме и он до конца не представляет, какие темы главы правительств затронут. Как заявила Тимошенко, посещая накануне Харьковский авиационный завод, на встрече с Путиным она намерена обсудить вопрос совместного производства самолета Ан-60.

Анастасия НОВИКОВА


Распечатать страницу