Российские сенаторы заявляют о недопустимости искажения истории Второй мировой войны

31.08.09

Российские сенаторы заявляют о недопустимости искажения истории Второй мировой войны

Источник: НовоcтиВолгограда.ру

Мнения и комментарии членов Совета Федерации В первых числах сентября будут отмечаться две важнейшие даты, связанные со Второй мировой войной: 1 сентября исполнится 70 лет с ее начала, а на следующий день - 64 года с момента окончания.

В выпущенном к 70-летию начала войны сборнике МГИМО опубликованы мнения российских государственных деятелей и ученых, которые предупреждают о недопустимости искажения истории Второй мировой и пересмотра ее итогов.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что «смысловой дрейф в сторону переоценки Ялтинских и Потсдамских соглашений 1945 г., определивших современный миропорядок»  в современных условиях глобальных угроз выглядит «совсем небезобидным». Он  призвал «воспользоваться доступными нам международно-правовыми рычагами, чтобы поставить во всех авторитетных международных организациях, включая ООН, вопрос об ответственности стран и государственных деятелей, позволяющих себе попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, очернительство участников антигитлеровской коалиции, прямое или косвенное оправдание нацистов и их пособников».

Председатель Комиссии  Совета Федерации по естественным  монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков:

«Вопрос об ответственности должен быть решен на уровне ООН»

Сергей Миронов правильно заговорил об ответственности за искажение истории Второй мировой. Но это станет возможным лишь после того, как такую резолюцию примет ООН. Ведь ООН же признала Холокост, после чего некоторые страны ввели уголовную ответственность за отрицание Холокоста. Точно также организация должна поступить и в этом случае. Может быть,  после этого радетели пересмотра итогов Второй мировой войны и деятели, принижающие в ней роль Советского Союза, утихомирятся .

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев:

«Для России это жизненно необходимо»

Я солидарен с позицией Сергея Миронова, предложившего поставить вопрос об ответственности стран и государственных деятелей, стремящихся пересмотреть итоги Второй мировой войны. Для России это жизненно необходимо. Ответственность за такие противоправные действия должна быть самой жесткой. В то же время пора навести порядок и внутри самой России. Ведь у нас тоже зачастую раздаются голоса, порочащие победу наших воинов.

Член  Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов:

«Жестко наказывать тех, кто искажает историю»

Россия должна не только ставить вопрос об ответственности за искажение истории Второй мировой, но и добиться того, чтобы таких безнравственных людей, включая писателей, которые якобы имеют право на художественный домысел, привлекали к моральной, административной и уголовной ответственности. Некоторые иностранцы договорились уже до того, что Советский Союз практически не воевал, а лишь немного помогал Англии и США, которые якобы и одержали победу над немцами. Разве можно такие чудовищные по своей аморальности высказывания оставлять без внимания и не принимать соответствующие меры?! Для того чтобы не забывать и горькие страницы истории, стоило бы увековечивать и антигероев, поставив им  памятники, на которых помимо даты рождения и смерти необходимо подробно изложить их злодеяния, в том числе, сколько людей они искалечили и уничтожили. Народ должен знать, как такой деятель наследил в истории. Тогда и домыслов будет меньше. В Чечне, например, можно поставить такие памятники Дудаеву и Масхадову.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания Республики Ингушетия Василий Лихачев:

«Отстаивать правду в рамках парламентской дипломатии»

Вряд ли стоит создавать какую-то правовую норму для защиты истории Второй мировой войны. Это и не нужно, поскольку существует решение Нюрнбергского трибунала. Россия как правопреемница государства-победителя - Советского Союза - не должна допустить искажения истории. Отстаиванием правды можно заниматься в рамках парламентской дипломатии. Необходимо обратиться также к странам, входившим в антигитлеровскую коалицию, с предложением выработать общую позицию по этому крайне важному историческому вопросу.

Первый заместитель председателя  Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской  области Олег Пантелеев:

«За ложь и клевету необходимо отвечать»

Российские делегации должны активно продвигать эту тему, так сказать лоббировать ее на уровне всех международных организаций. За ложь и клевету необходимо отвечать. Мера ответственности должна определяться в соответствии с международным правом, которое не исключает уголовного наказания. Просто слова, разъяснения, уговоры, похоже, не помогают. На последней сессии ПАСЕ в Страсбурге в июне была принята резолюция по фактам искажения истории, подготовленная Комитетом Парламентской ассамблеи по образованию. Многие ее моменты перекликаются и с позицией Президента Дмитрия Медведева, и с позицией Сергея Миронова.

По материалам пресс-службы Совета Федерации и Интернет-агентства Россия-регионы


Распечатать страницу