Альтернативы взаимодействию РФ, ЕС и США в Евроатлантике нет

01.09.09

Альтернативы взаимодействию РФ, ЕС и США в Евроатлантике нет

Источник: ИТАР-ТАСС

Альтернативы взаимодействию России, Европы и США на евроатлантическом пространстве нет. Об этом заявил в традиционном выступлении перед студентами и преподавателями МГИМО министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Альтернативы взаимодействию России, Евросоюза и США нет, - сказал министр. - Президент России Дмитрий Медведев назвал это взаимодействие несущей конструкцией в Евроатлантике».

«У нас просто не было общего понимания того, что означало окончание «холодной войны», - напомнил он. - Теперь мы умнее, мы знаем больше, чем 15-20 лет назад». «Сейчас самое время для всеобъемлющего обзора на основе новых реалий ситуации в Евроатлантике, - указал министр. - Российское предложение о новом договоре /о евробезопасности/ дает нам всем такую возможность. Налицо признаки понимания, что главное сейчас - найти коллективные, а не односторонние ответы на общие для всех вызовы и угрозы».

«Мы не видим разумной альтернативы тройственному взаимодействию между Россией, ЕС и США, - подчеркнул Лавров. - Это должно стать несущей конструкцией политического единства в Евроатлантике, что не раз подчеркивал президент России Дмитрий Медведев». «Сегодня, когда наметился поворот к оздоровлению в евроатлантических и глобальных делах, явно занервничали те, кого устраивала конфронтационная политика последних лет, кто хотел бы сделать судьбу Европы заложником ее прошлого».


Распечатать страницу