СССР и Германию не ставили на одну доску

01.09.09

СССР и Германию не ставили на одну доску

Источник: Радио «Маяк»

Глава МИД России Сергей Лавров выступил сегодня перед студентами МГИМО. Он коснулся темы попыток переписать историю Второй мировой войны.

ЛАВРОВ: В разговорах об истоках Второй мировой войны слишком много откровенной лжи, конъюнктуры, своекорыстных интересов, стремления снять с себя долю ответственности за собственное прошлое или решить свои нынешние проблемы за чужой счет, апеллируя, как это было в период «холодной войны», к цивилизационной солидарности и императивам идеологической борьбы.

Историю Второй мировой войны переписывали не раз. Элементы такого подхода, продиктованного соображениями идеологии и политической целесообразности, присутствовали и в Советском Союзе. В то же время даже в «холодную войну» никто и никогда не пытался ставить на одну доску нацистский режим и диктатуру Сталина. Никому не приходило в голову сравнивать нацистскую угрозу, означавшую порабощение и уничтожение целых народов, и политику Советского Союза, оказавшегося единственной силой, способной противостоять военной машине гитлеровской Германии, а на завершающем этапе обеспечить ее разгром.

Памятные мероприятия по случаю 70-летия начала войны начались сегодня в Гданьске. Именно там ранним утром 1 сентября 1939 года прозвучали первые выстрелы Второй мировой - фашистский крейсер начал обстрел польского военного гарнизона.


Распечатать страницу