Лавров: взаимодействие России и США выгодно для всего мира

01.09.09

Лавров: взаимодействие России и США выгодно для всего мира

Источник: РГРК «Голос России»

Москве и Вашингтону необходимо заняться восстановлением атмосферы взаимного доверия, которое было в значительной степени подорвано в последние годы.

Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступая 1 сентября перед студентами Московского государственного института международных отношений. По его словам, российско-американские отношения нуждаются сегодня в долгосрочном стратегическом развитии. Эта вполне решаемая задача, ведь после окончания холодной войны Кремль и Белый Дом ничто уже не разделяет, подчеркнул Лавров: «Обе стороны осознают выгоды взаимодействия для себя и остального мира, о чем говорит наше совместное стремление обеспечить успех предстоящей в будущем году обзорной конференции по договору о нераспространении ядерного оружия, поставить надежный правовой заслон на пути расползания оружия массового уничтожения. В русле открыто заявленной нами позиции, будем честно стремиться к достижению полноценного соглашения на замену договора по стратегическим наступательным вооружениям. Соглашение, которое бы обеспечивало стратегическую стабильность на основе, среди прочего, признания неразрывной связи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Мы знаем, что потребуется преодолеть сопротивление определенных сил внутри США, которые по инерции не склонны мыслить категориями равноправных отношений с Россией. Московский саммит показал, что сотрудничать необходимо, вопреки тем разногласиям, которые еще долгое время будут сохраняться между такими крупными державами, как Россия и США».

Глава российского внешнеполитического ведомства также прокомментировал попытки ряда восточноевропейских стран заняться пересмотром итогов Второй мировой войны. По словам Сергея Лаврова, кощунственно звучат заявления о том, что Россия, как правопреемник Советского Союза, должна нести ответственность на начало войны наряду с Германией. «Пакт Молотова-Риббентропа» нельзя рассматривать с этой точки зрения. Ведь такой взгляд на события 70-летней – откровенная фальсификация истории. И Россия будет противостоять любым попыткам пересмотреть итоги Второй мировой войны, отметил Сергей Лавров: «Прискорбно, что в последние годы активизируются разнородные политические силы, которые посредством избирательного подхода к событиям того периода фальсифицируют историю в угоду политической конъюнктуре. Подвергают ревизии закрепленные в уставе ООН и других международных правовых документах итоги Второй мировой войны. Попытки политизации истории трудно расценить иначе как стремление провести новые разделительные линии на нашем континенте. Острие этих попыток направлено против нас, против России, само существование которой, похоже, является источником нервозности у тех деятелей, которые оказались на обочине основной тенденции развития».

Говоря о перспективах заключения договора по новой архитектуре европейской безопасности, Сергей Лавров отметил: кризис на Кавказе в августе прошлого года стал мощным стимулом для переосмысления ситуации. Сегодня в Брюсселе согласны с тем, что конфигурация времен «холодной войны» уже не работает и необходимо вносить в существующую систему значительные изменения. Чтобы обеспечить безопасность, необходимо, в первую очередь, преодолеть блоковые конфронтационные подходы. Никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Хотя этот основополагающий принцип был одобрен и в ОБСЕ, и в Совете Россия-НАТО, но на практике он так и не выполняется до сих пор, резюмировал Сергей Лавров.

Армен ГАСПАРЯН


Распечатать страницу