Сергей Лавров: недопустимо фальсифицировать историю в политических интересах

01.09.09

Сергей Лавров: недопустимо фальсифицировать историю в политических интересах

Источник: «Вести.Ru»

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник читал лекцию студентам МГИМО. Вести.Ru вели прямую трансляцию.

«Наши отцы и деды не только отстояли нашу свободу, но и внесли решающий вклад в освобождение Европы от фашистского порабощения. Прискорбно, что в последний год активизируются разнородные политические силы, которые посредством избирательного подхода к событиям того периода фальсифицируют историю в угоду политической конъюнктуре, подвергают ревизии закрепленные в Уставе ООН и других международных правовых документах итоги Второй мировой войны. 20 лет спустя после падения Берлинской стены, падения, положившего конец идеологическому расколу Европы и мира, попытки политизации истории трудно расценить иначе как стремление провести новые разделительные линии на нашем континенте», — заявил министр иностранных дел.

Также министр в своем выступлении затронул тему отношений России с НАТО, которые в последнее время были особенно напряженными. По словам Лаврова, Москва готова к сотрудничеству с Альянсом в тех сферах, где интересы совпадают.

«О необходимости срочных мер по обеспечению равной безопасности для всех на евроатлантическом пространстве свидетельствуют наши отношения с НАТО, вернее их кризисное состояние. Не мы замораживали работу совета Россия-НАТО, не мы нарушали договоренности, которые были заложены в основу деятельности этого важного механизма. Ответственные члены Альянса осознают, что нельзя идти на поводу идеологических капризов отдельных новобранцев и претендентов на членство, которых можно, в общем-то, заподозрить в антироссийских фобиях», — подчеркнул Лавров.


Распечатать страницу