День знаний в МГИМО

01.09.09

День знаний в МГИМО

Источник: РЕН ТВ

На учебу в МГИМО нынче провожали под «Прощание славянки». Обучение здесь, говорят, — настоящее испытание, а работа дипломата — и вовсе почти что подвиг. О вызовах, с которыми приходится сталкиваться на дипломатической службе, рассказал Сергей Лавров.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:
«Никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других».

В этом зале 800 первокурсников, пожалуй, самого престижного университета страны. Впрочем, сами студиозы своей элитарности не чувствуют. Для них, уверяют, поступить сюда было проще простого.

Матвей Федоров, студент первого курса:
«Я думаю, что если вы умный человек и вы умеете стараться и трудиться, у вас есть все шансы, чтобы поступить в этот институт»

Москвич Иван Ишунин окончил французскую спецшколу, мама тоже училась в МГИМО, так что когда говорят, что в МГИМО поступить невозможно — он только смеется.

Иван Ишунин, студент первого курса:
«Я с этим абсолютно не согласен».

У российской дипломатии в будущем, возможно, будет женское лицо. Нынешний набор МГИМО на 70% состоит из девушек. Оказалось, что тесты ЕГ, на основании которых в этом году впервые зачисляли в вуз, слабому полу даются лучше. Впрочем, преподаватели не обещают девушкам сладкой жизни заграницей.

Алексей Богатуров, проректор МГИМО (университет) МИД РФ:
«Ну вот как мы девочку пошлем работать, скажем, в тропическую Африку. Плохой климат! Мы об этом не говорим лишний раз, но знаем, что работать там очень тяжело. Там и парни-то ломаются по здоровью!»

Впрочем, эти девушки ломаться не привыкли. Анжелика Исаева сегодня говорила от лица первокурсников, а всего пару месяцев назад она вещала от имени всей России на молодежном саммите Большой Восьмерки. Студентка уверена, что должна стать большой начальницей.

Анжелика Исаева, студентка первого курса:
«Глядя на то, насколько я могу управлять людьми, насколько они мне подчиняются, насколько мне с ними легко найти контакты, работать, не применяя лишних сил и энергии, мне это действительно нравится самой. Поэтому думаю, это будет отличная идея работать на управляющей должности».

Ну а для начала первокурсникам предстоит выучить слова гимна МГИМО, написанные Сергеем Лавровым. Спеть хором с министром сегодня получилось не у всех. Впрочем, впереди еще годы учебы… «Это наш институт это наше клеймо…»

Александр Жестков, Ирина Рачковская, Максим Евдокимов, Евгений Адаменко


Распечатать страницу