Предел возможного для Путина

03.09.09

Предел возможного для Путина

Источник: «День»

Визит Владимира Путина в Польшу для участия в памятных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине начала Второй мировой войны, ожидался с особым интересом. Информационная подготовка визита не внушала особых надежд на то, что в российской столице всерьез решили подвести черту под событиями мировой катастрофы. Наоборот, в Москве уже некоторое время пытаются снять вину за развязывание войны со Сталина и возложить ее на других. В том числе и на Польшу.

Если бы разговоры о невиновности сталинского режима вели записные политики, официальные историки или журналисты, то никто бы особого внимания на это не обращал. Мало ли у кого какие взгляды на историю. Но когда, например, на сайте Московского государственного института международных отношений (МГИМО) размещаются статьи руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и спикера Совета Федерации Сергея Миронова, в которых повторяются давно опровергнутые версии причин Второй мировой войны, то отношение к этому совершенно другое. Все прекрасно понимают, что случайно такие материалы не появляются. Более того, они дают направление официальной пропаганде. По телевидению демонстрировались документальные фильмы о пакте Молотова-Риббентропа и событиях, ему предшествующих. Последний из этого ряда был показан по московскому Первому каналу 31 августа под весьма претенциозным заглавием «Мог ли Сталин остановить Гитлера?» Ответ однозначный: нет не мог, поэтому и заключил пакт с протоколом, а потом закрепил раздел Польши в соответствующем договоре о дружбе и границах.

А еще накануне визита Путина в Польшу служба внешней разведки России (СВР) рассекретила подборку польских архивных документов. В СВР утверждают при этом, что оказавшаяся в ее распоряжении подборка польских архивных документов лучше, чем у нынешнего руководства Польши. «Думаю, что полякам надо радоваться, что мы предоставляем возможность ознакомиться с этими документами», — заявил составитель сборника генерал-майор СВР Лев Соцков. В упомянутом кинофильме он с некоторой торжественностью сообщает, что документы обнародуются впервые. Подвиг-то какой! Уже 70 лет прошло после начала войны, в следующем году будем отмечать 65-летие ее окончания, а российские архивы никак не открываются. А если что-то и публикуется, то по случаю и с особым подбором.

Интересно, что аргументация высокопоставленных авторов в своем большинстве заимствована из брошюры Госполитиздата 1948 г. под названием «Фальсификаторы истории (историческая справка)». Она стала ответом на издание госдепартаментом США сборника «Нацистско-советские отношения 1939—1941 гг.», составленного специалистами министерств иностранных дел Америки, Франции и Великобритании. Именно в этом сборнике были впервые опубликованы секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа и к «Договору о дружбе и границам» от 28 сентября 1939 г. Простое сопоставление текстов советской брошюры с тем, что писали высокопоставленные авторы на сайте МГИМО, показывает, что ничего нового они не придумали. Все те же идеологемы, что Германия была унижена Версальским договором, западные державы умиротворяли Гитлера, направляя его на восток против СССР, подписали Мюнхенское соглашение и т.д.

Накануне визита особенно выделялась роль Польши. В сборнике СВР представлены документы, что польский Генеральный штаб разрабатывал планы дестабилизации обстановки в Украине, в Поволжье и на Кавказе, а также расчленение и уничтожение Советского Союза. По словам генерала Соцкова, в августе 1937 г. польский Генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой записано, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России». По его мнению, фальсификации истории в Польше в настоящее время приобрели ранг государственной политики. «Оценки, искажающие реальный ход событий, идут на уровне правительства этого государства. Главная идея — возложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР так же, как и на фашистскую Германию».

Естественно, что подобные заявления — а генерал Соцков был далеко не первым и единственным — вызвали в Польше соответствующую реакцию. Обстановка накануне визита была настолько напряженной, что из Кремля поползли слухи, что Путин может вообще отказаться от визита. Скорее всего, это был обыкновенный шантаж. Кроме исторических проблем, есть и вопросы сегодняшнего дня, которые нужно решать. К тому же, доводить дело до разрыва не входило в российские планы. Поэтому была предпринята попытка некоторого охлаждения не на шутку разыгравшихся страстей.

В Gazeta Wyborcza была опубликована статья Путина «Страницы истории — повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?». В ней пакт Молотова-Риббентропа признается аморальным. Но в то же время «мы видим попытки переписать историю под нужды сиюминутной политической конъюнктуры. В некоторых странах зашли еще дальше — героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов». Намек на Украину и страны Балтии довольно прозрачный. И далее уже по проторенной колее: «Так, сегодня нам ничтоже сумняшеся предлагают признать, что единственным «спусковым крючком» Второй мировой войны стал советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года. Правда, поборники такой позиции не задаются элементарными вопросами: разве Версальский договор, который подвёл черту под Первой мировой войной, не оставил после себя множество «мин замедленного действия»? И не было аншлюса Австрии, не было растерзанной Чехословакии, когда не только Германия, но и Венгрия, и Польша по сути, приняли участие в территориальном переделе Европы?»

По этому поводу главный редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник опубликовал статью под весьма красноречивым заголовком: «Все было не совсем так, господин Путин». По мнению главного редактора польской газеты, нельзя ставить знак равенства между аморальным и трусливым Мюнхенским сговором и пактом Молотова-Риббентропа: ни Франция, ни Великобритания совместно с нацистами не оккупировали Чехословакию. «И никогда ни один польский политик не делал подлых заявлений о том, что «уродливое детище Версальского договора исчезло с карты Европы», а именно так заявил в 1939 г. после раздела Польши Вячеслав Молотов... Если бы я был злопамятен, я бы припомнил, как в 1941 г. в поисках «симметрии» во взаимных обидах Иосиф Виссарионович Сталин напомнил генералу Владиславу Сикорскому о захвате Кремля поляками в начала XVII века».

Адам Михник также признает факт занятия Польшей Тешинской Силезии после Мюнхенского сговора, однако отмечает, что это давно было в Польше признано «исторической ошибкой». К тому же политика польских властей и сталинского режима на занятых территориях существенно различались. По словам Михника, необходимо раскрыть всю правду о советских узниках «лагерей Пилсудского» (в них содержались пленные красноармейцы во время советско-польской войны 1920 г. — Авт.), однако, отмечает он, никто из этих узников, в отличие от жертв Катыни, не был убит пулей в затылок. Кстати, очередную могилу расстрелянных НКВД польских офицеров нашли в эти дни в Беларуси.

Представляется, что внешне достаточно сдержанный тон статьи Путина в Gazeta Wyborcza является чисто тактическим шагом с целью избежать сложностей во время визита российского премьера. Москва не заинтересована в чрезмерной напряженности в отношениях с Варшавой. Во время визита Путина были подписаны соглашение по судоходству в Калининградском заливе, по ввозу в Россию отработанного ядерного топлива с исследовательского реактора и протокол о сотрудничестве между министерствами культуры.

В то же время исторический аспект остается камнем преткновения. В принципиально важном для поляков вопросе Катыни Кремль не собирается уступать. Даже в вопросе о документах. Как сказал заместитель главы аппарата правительства России Юрий Ушаков, Москва не будет передавать Польше засекреченные материалы по катынскому делу. «Все, что можно в этом плане, уже рассекречено, и к нам претензии по этому поводу предъявлять просто нелогично». Логично предположить, что осталось то, что рассекречивать нельзя. Накануне визита статья Лаврова с сайта МГИМО была изъята, а Нарышкина не распечатывалась, но затем все вернулось на свои места.

Проблема не в самой истории как таковой. Если оставить в стороне внутриполитические причины, по которым отстаиваются сталинские идеологемы, то можно сказать, что по российским коридорам власти бродит призрак предъявления претензий. Как писал в своей статье Сергей Нарышкин, «нельзя не видеть, что России как историческому наследнику СССР провокационно навязывается нравственная вина за события тех лет и подводится идеологическая база для предъявления ей различного рода компенсационных претензий». Москва на такое не согласна. Статья Путина определила черту, за которую перейти для нее уже невозможно.

История для нынешних российских правителей является не наукой, а полем идеологического противостояния. И это надолго. Уинстон Черчилль говорил, что жернова истории мелют медленно, но стирают в пыль. Но пока в Москве к нобелевскому лауреату прислушиваться не желают.

Юрий РАЙХЕЛЬ


Распечатать страницу