Качели или трамплин?

04.09.09

Качели или трамплин?

Источник: «Литературная Россия»

Ав­тор этой кни­ги в осо­бом пред­став­ле­нии не нуж­да­ет­ся. Но всё же обо­зна­чим ве­хи его пу­ти. Ког­да он стал спи­ч­рай­те­ром пре­зи­ден­та СССР, за его пле­ча­ми бы­ли уже и дис­сер­та­ция по внеш­ней по­ли­ти­ке США, пре­по­да­ва­ние в МГИ­МО, ра­бо­та в ООН, в Же­не­ве и Че­хо­сло­ва­кии. А ког­да рух­нул СССР, он ока­зал­ся на те­ле­ви­де­нии. И вот уже бо­лее 10 лет «Пост­скрип­тум» и его ве­ду­щий яв­ля­ют­ся ли­цом ка­на­ла «ТВ Центр». Кро­ме то­го, с 1993 го­да Алек­сей Пуш­ков — по­сто­ян­ный экс­перт Да­вос­ско­го фо­ру­ма. Он вы­сту­пал с лек­ци­я­ми в са­мых пре­стиж­ных меж­ду­на­род­ных ау­ди­то­ри­ях — от США до Ки­тая. Ди­рек­тор Ин­сти­ту­та ак­ту­аль­ных меж­ду­на­род­ных про­блем Дип­ло­ма­ти­че­с­кой ака­де­мии МИД Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, про­фес­сор МГИ­МО, член Со­ве­та по раз­ви­тию граж­дан­ско­го об­ще­ст­ва и пра­вам че­ло­ве­ка при пре­зи­ден­те. Мож­но ска­зать, один из «вла­с­ти­те­лей дум» со­вре­мен­ной Рос­сии. И, сле­ду­ет до­ба­вить, один из не­мно­гих дей­ст­ви­тель­но до­стой­ных и по­лез­ных для об­ще­ст­ва этих «вла­с­ти­те­лей», про­фес­си­о­наль­но за­ни­ма­ю­щий­ся по­ли­ти­че­с­кой ана­ли­ти­кой вот уже бо­лее 30 лет. Но это, как ни стран­но, его пер­вая кни­га. Хо­тя дру­гие те­ле­ве­ду­щие, Мле­чин или Сва­нид­зе, на­при­мер, пе­кут их как бли­ны. На про­гор­к­лом мас­ле с до­бав­ле­ни­ем ци­а­ни­да.

В кни­ге Пуш­ко­ва «Пу­тин­ские ка­че­ли. Пост­скрип­тум: де­сять лет в ок­ру­же­нии» (из­да­тель­ст­ва «Ал­го­ритм-Кни­га» и «ЭКС­МО») со­бра­ны его са­мые ин­те­рес­ные жур­на­лист­ские ма­те­ри­а­лы по­след­них лет — с 2000 по 2008 год. По­свя­ще­ны они раз­лич­ным ас­пек­там жиз­ни Рос­сии в пе­ри­од пре­зи­дент­ст­ва Пу­ти­на и от­ли­ча­ют­ся той же ос­т­ро­той и от­кро­вен­но­с­тью, как и те­ле­пе­ре­да­чи ав­то­ра. Вот не­сколь­ко ци­тат из кни­ги: «Бас­ни о не­ви­ди­мой, но уди­ви­тель­но му­д­рой ру­ке рын­ка, ко­то­рая яко­бы са­ма всё ре­гу­ли­ру­ет и вы­прав­ля­ет, — все­гда вы­гля­де­ли как бас­ни, а се­го­дня вы­гля­дят как чу­до­вищ­ная и зло­на­ме­рен­ная ложь». «Бо­рис Ель­цин был круп­ным и силь­ным по­ли­ти­ком, в смыс­ле удер­жа­ния вла­с­ти. Од­на­ко пре­зи­ден­том он был, увы, очень пло­хим. Рос­сию он до­вёл до весь­ма жал­ко­го со­сто­я­ния – и это то­же факт ме­ди­цин­ский и не­о­про­вер­жи­мый». «Как ста­ло яс­но из не­дав­но рас­се­кре­чен­ных в США до­ку­мен­тов… мы по-преж­не­му на­хо­дим­ся под то­таль­ным аме­ри­кан­ским ядер­ным при­це­лом. Гра­фи­че­с­кая мо­дель де­мон­ст­ри­ру­ет по­след­ст­вия ядер­но­го уда­ра из США по ба­зе на­ших меж­кон­ти­нен­таль­ных стра­те­ги­че­с­ких ра­кет под Ко­зель­ском, на­хо­дя­щей­ся в 250 ки­ло­ме­т­рах от Моск­вы. В эпи­цен­т­ре взры­ва, обо­зна­чен­ном яр­ким жёл­тым цве­том, сра­зу по­гиб­нут 107 ты­сяч 600 че­ло­век, в зо­не Ту­лы и Но­во­мо­с­ков­ска — 948 ты­сяч че­ло­век, в Моск­ве и юго-за­пад­ной ча­с­ти об­ла­с­ти — 10 мил­ли­о­нов 825 ты­сяч че­ло­век, к вос­то­ку от Моск­вы и в рай­о­не Яро­слав­ля — 973 ты­ся­чи че­ло­век, и в рай­о­не Ко­ст­ро­мы — 535 ты­сяч че­ло­век. Все­го в ре­зуль­та­те та­ко­го уда­ра, по аме­ри­кан­ским под­счё­там, по­гиб­нут 13 с по­ло­ви­ной мил­ли­о­нов че­ло­век». «Бо­рис Нем­цов в од­ной из не­дав­них дис­кус­сий за­явил: «На­до уез­жать». Нем­цов — это клас­си­че­с­кий ли­бе­рал. Он про­го­во­рил­ся, но имен­но это со­став­ля­ет их ос­но­ву. Они мыс­лят, что им есть ку­да уе­хать, и Бог со всем в Рос­сии».

Ком­мен­та­рии, как го­во­рит­ся, из­лиш­ни. Не удив­люсь, ес­ли при со­став­ле­нии в Пен­та­го­не этих ядер­ных пла­нов Нем­цов бе­гал для аме­ри­кан­ских ге­не­ра­лов за ко­ка-ко­лой.

Пост­скрип­тум. Со­жа­ле­ние вы­зы­ва­ет толь­ко то, что жур­на­лист­ские ста­тьи бы­с­т­ро ус­та­ре­ва­ют. В кни­ге Пуш­ко­ва мно­го та­ко­го, что уже не мо­жет по объ­ек­тив­ным при­чи­нам вы­зы­вать ин­те­ре­са. На­при­мер, про­гно­зы о том, кто ста­нет пре­ем­ни­ком Пу­ти­на, ку­да, воз­мож­но, пе­ре­ме­с­тит­ся с по­ста ми­ни­с­т­ра эко­но­ми­че­с­ко­го раз­ви­тия Греф, на­зна­чат ли ис­пол­ни­тель­ным се­к­ре­та­рём СНГ Ру­шай­ло, есть ли шан­сы стать бу­ду­щим пре­зи­ден­том Рос­сии по­сле Пу­ти­на у Зуб­ко­ва и т.д. Но ведь на­до учесть, что на­пи­са­ны эти ста­тьи 3–5–7 лет на­зад. Вот по­че­му, как бы па­ра­док­саль­но это ни про­зву­ча­ло, кни­га Пуш­ко­ва осо­бую цен­ность бу­дет пред­став­лять не сей­час, а че­рез двад­цать–трид­цать лет, ког­да но­вые по­ко­ле­ния ста­нут изу­чать ис­то­рию Рос­сии.


Распечатать страницу