Нестеренко: отношения РФ и Словакии отличает дружественная атмосфера

04.09.09

Нестеренко: отношения РФ и Словакии отличает дружественная атмосфера

Источник: «РИА Новости»

Интервью официального представителя МИД России Андрея Нестеренко РИА Новости в связи с предстоящим визитом в Москву министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака.

- В понедельник начинается рабочий визит в Москву министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака. Как можно охарактеризовать нынешнее состояние российско-словацких отношений?

- Рабочий визит в Российскую Федерацию министра иностранных дел Словацкой Республики Мирослава Лайчака состоится 7-9 сентября. Со времени установления полноформатных межгосударственных отношений между Россией и Словакией в 1993 году их неизменно отличают дружественная, доверительная атмосфера и динамичное развитие. За прошедшие годы они приобрели многовекторный, наполненный конкретным содержанием характер, выстраиваются на прагматичной взаимовыгодной основе с учетом обоюдных интересов.

Отмечаем позитивную динамику двусторонних торгово-экономических связей, рост товарооборота, который по итогам 2008 года составил 9,3 миллиардов долларов, а также углубление сотрудничества, расширение сфер приложения совместных усилий в высокотехнологичных наукоемких отраслях. Ярким примером такого сотрудничества является совместная работа по созданию Лазерного и Циклотронного центров в Братиславе. В этом контексте ведущую координирующую роль играет двусторонняя межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное заседание которой должно состояться в Москве в октябре нынешнего года (сопредседатель с российской стороны — министр энергетики Сергей Шматко).

Общие славянские корни, традиционно добрые чувства наших народов друг к другу, устойчивый взаимный интерес к истории, культуре, языку страны-партнера создают хорошую основу для полноформатных гуманитарных, научно-образовательных и спортивных обменов.

- Какие вопросы предстоит обсудить на предстоящих российско-словацких переговорах?

- В ходе переговоров министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова со словацким министром планируется обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, в том числе в контексте намечаемых в ближайшей перспективе политических контактов на высшем и высоком уровнях.

На встрече министров планируется провести углубленный обмен мнениями по широкому кругу международных проблем, обсудить вопросы укрепления безопасности и сотрудничества в Европе в контексте продвижения российской инициативы о заключении всеобъемлющего Договора о европейской безопасности. Ожидается, что Сергей Лавров и Мирослав Лайчак подробно проанализируют комплекс отношений России и ЕС, рассмотрят различные аспекты взаимодействия по линии Совета Россия-НАТО. В ходе встречи будут сверены позиции по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в мире, включая БВУ, Ирак, Афганистан, положение на Балканах.

- Что еще предусматривает программа пребывания Мирослава Лайчака в Москве?

- В ходе визита запланированы также встречи Мирослава Лайчака с председателем комитета Государственной Думы по международным делам Константином Косачевым и председателем комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым, а также выступление в МГИМО, выпускником которого он является. 


Распечатать страницу